5 лучших балетов, которые стоит увидеть

«Ботаника», хореограф Мoзеc Пендлтон

"Ботаника" Мозеса Пендлтона
Танцоры превращаются в цветы в спектакле «Ботаника».
Фото: Архивы пресс-служб

Мозеса Пендлтона любят не за невероятные антропологические открытия путем танца, не за идейность и даже не за обнажение пороков человека. Зрители обожают американского хореографа за зрелищность и выразительность постановок, а критики восторженно называют его балеты театральным IMAX.

Мозес Пендлтон – создатель труппы Momix («Момикс»), название которой есть производное от имени хореографа Moses и mix. Вольно аббревиатуру можно перевести как «Моисеева мешанина», что являет саму суть балетов Пендлтона. Свет, костюмы, видеопроекции, невероятная пластика танцоров производят такой магический эффект, что зачастую зритель не понимает, где на сцене тела танцоров, а где его собственное воображение.

Спектакль «Ботаника», который Мозес Пендлтон привезет в Москву, одновременно сексуальный и лиричный. Хореограф создает мир, напоминающий кэмероновский «Аватар». Времена года неспешно сменяются, мир и все живое в нем эволюционирует и умирает. Танцоры превращаются в минералы, цветы и животных, что производит восторг сравни чувственным снам.

Москва, Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой

10, 11, 12, 13, 14 июля