5 лучших лекций Йеля

Философия. Смерть с профессором Шелли Каганом

«Единственное, в чем я могу быть уверен – это то, что я умру». Но какие выводы можно сделать из этого факта, чтобы сделать свою жизнь более полной и насыщенной? С такой неожиданной стороны подходит к проблеме смерти философ Шелли Каган. В его курсе рассматриваются несколько возможных подходов к проблеме смерти. В том числе и то, что смерть – это вовсе не абсолютный финал. Что есть бессмертие? И действительно ли оно столь желанно для человечества? И является ли смерть злом? И почему?

Естественно, абсолютно верных и однозначных ответов на эти вопросы нет и быть не может. Однако порассуждать о самом главном вопросе нашей жизни вместе с философом, обладающим мировым именем и авторитетом в науке, как минимум, чрезвычайно интересно.

http://oyc.yale.edu/philosophy/death/

Астрономия. Границы и перспективы современной астрофизики с профессором Чарльзом Байлином

Астрономия для большинства из нас – темный лес чудес. Однако если вас, как и редактора WDay.ru, манят и привлекают черные дыры и темная энергия, можно попытаться вникнуть в то, что происходит на экране вашего компьютера. В курсе рассказывается не только то, что астрономы уже знают, но и то, что они только предполагают, а также то, как эти предположения можно доказать и обосновать. В общем, если вы ничего не поймете, то хотя бы почувствуете себя на острие мировой науки, что уже положительно сказывается на самооценке.

http://oyc.yale.edu/astronomy/frontiers-and-controversies-in-astrophysics/

Литература. Современная американская литература с профессором Эми Хангерфорд

Если астрофизика – удел избранных, то чтение снова стало модным, а потому ориентироваться в современной зарубежной литературе уже стало правилом хорошего тона. Лекции профессора Эми Хангерфорд откроют мир литературы американской. Керуак, Набоков, Сэлинджер, Пинчон, МакКарти и Моррисон – что мы знаем о них, и как понимаем? В рамках курса современной американской литературы рассматриваются отношения между писателем и читателем, условия, в которых был написан и опубликован каждый роман, и то, какое влияние он оказал на мировую культуру.

Лекции читает молодая и привлекательная профессор Йельского университета Эми Хангерфорд, которая уже успела сделать себе имя в литературоведении.

http://oyc.yale.edu/english/american-novel-since-1945/