6 книг от Канделаки для чтения в праздники

Телеведущая составила список произведений, которые советует прочитать на новогодних каникулах.

«Все мы уже готовимся к Новому году. Праздники – это не только повод покушать, но и почитать», - уверена Тина Канделаки. Звезда российского шоу-биза слова на ветер не бросает – она тут же выложила для своих поклонников рекоммендации по проведению свободного времени.

1. Кто не читал «Галактика Гутенберга» Маршалла Маклюэна – очень крутая книга, рассказывает об эволюции коммуникаций от зарождения письменности до электронной эры. Это именно то, о чем я так много говорила в этом году. Изобретение интернета изменило нашу цивилизацию: две эсэмэски – роман, три эсэмэски – развод. Ни у кого уже практически нет секретов, потому что все мы находимся в одном информационном пространстве.

2. Еще одна очень хорошая книга Маклюэна – «Понимание медиа». Ему удалось сделать необыкновенно интересные наблюдения в области влияния электронных средств массовой коммуникации на современное общество. Книга точно придется по вкусу психологам, культурологам и в особенности философам.

3. «Черный лебедь» Нассима Талеба – интересно объясняет взаимозависимости между крупнейшими трагедиями современной истории. Мне посоветовал эту книгу один товарищ, он объяснил, как развивается история: мы все что-то предполагаем, прогнозируем, но может случиться «черный лебедь», и все будет происходить абсолютно по-другому. Так вот где будет «черный лебедь», попадем ли мы с вами в него – на эти вопросы можно найти приблизительные ответы, прочитав эту книжку.

4. «Антихрупкость» тоже очень рекомендую. Читается нелегко и порой требует остановок для осмысления.

5. В этом году я наконец добралась до второй по счету книги Джеффри Мура «Внутри Торнадо», но, скажу честно, после очень достойной первой части «Преодоление пропасти» от сиквела я ожидала намного большего. Поэтому советую лишний раз обратиться к оригиналу, нежели тратить время на продолжение.

6. Кстати, о трате времени. Работать нужно много и усердно, но иногда эффективность начинает снижаться. Для таких случаев пригодится «Метод McKinsey» Итана Расиела. О том, как выживать «в джунглях современного бизнеса». Как вы знаете, те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Поэтому вместо ненужного сувенира подарите лучше друзьям и близким книгу».