6 вопросов, которые никогда не задают вежливые люди

Даже самые воспитанные люди иногда ненароком спрашивают то, что вызывает негативную реакцию у собеседника.

1. «Это ваша мама?»

Если вы не уверены в степени родства собеседников, то не стоит перебирать варианты, кто кому приходится. Скорее всего, могут оттолкнуть следующие вопросы:

«Это ваша мама/сестра/брат/сын?»

«Вы родственники?»

Фото:
Geber86/E+/Getty Images

Дело в том, что по ошибке вы можете назвать старшую сестру чей-то матерью или предположить, что люди, которые не выносят друг друга, являются родственниками. И это может здорово оскорбить ваших знакомых. Проще и вежливее сделать вывод о родстве кого-либо спустя время, когда в процессе разговора вы точно будете это знать. Лучше взять за правило, прежде чем что-то сказать, наблюдать за поведением, манерой и речью того, с кем говорите.

2. «Сколько времени вы уже встречаетесь?»

Обычно люди любят поговорить о собственной личной жизни и об отношениях других пар. Однако, если собеседники не сообщают вам сразу, в каких они отношениях, лучше об этом не спрашивать. Избегайте вопросов про то, как долго встречаются ваши знакомые и женаты ли они. Ваши приятели могут быть просто знакомыми, которые решили вместе прийти на вечеринку, или им по личным причинам может быть неприятна тема брака.

3. «Когда вы планируете завести ребенка?»

И еще несколько аналогичных вопросов, которые лучше избегать:

«У вас есть дети?»

«Вы беременны?»

«Вы хотели мальчика или девочку?»

Будьте уверены, что многодетную мать регулярно спрашивают: «Они все ваши?» И это наверняка может ее очень раздражать. Кроме того, вопросы о детях может вызвать негативную реакцию у пары чайлд-фри или расстроить тех, кто хочет, но не может стать родителями. И, наконец, если вы точно не уверены в том, что женщина ждет ребенка, поздравление с беременностью может показаться намеком на избыточный вес.

Фото:
Geber86/E+/Getty Images

4. «Это останется навсегда?»

Большинство людей не задают вопросов относительно явных и видимых признаков болезней, однако часто расспрашивают собеседника об особенностях его внешности:

«Это было больно?»

«Это настоящее?»

«Где вы это сделали?»

Очень мало кто готов рассказывать незнакомцам подробности о своих татуировках, пирсингах и дредах. Кроме того, никогда не трогайте руками других людей или предметы на них – это вторжение в личное пространство.

Также не следует спрашивать о косметических процедурах. Даже если вы уверены, что собеседник посещает солярий, не просите у него контактные данные салона. Возможно, человек хочет, чтобы все думали, что это естественный цвет кожи, а ваш вопрос может испортить ему настроение.

5. «Зачем вам это нужно?»

Хобби – хорошая тема для разговора с незнакомцами. Тем не менее есть ряд вопросов, которые могут смутить. Например, почему он разводит собак или увлекается именно этой темой, а не другой. В этом случае знакомый может расценить ваше любопытство как критику в свой адрес, предупреждает Bright Side.

6. «Сколько это стоит?»

Любые денежные вопросы считаются слишком личными и неприличными. Вас может просто интересовать цена вещи для сравнения, а ваш собеседник решит, что вы пытаетесь оценить его финансовый статус и возможность позволить себе определенные покупки.

Помните, что любые вопросы задают тон беседе. Научиться задавать их правильно – значит, стать хорошим собеседником, к которому тянутся другие.

Материалы по теме

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Гость06:26 08.02.19
    Видимо, вежливые люди разговаривают о погоде
  • Гость18:42 08.02.19
    мне особенно с мамой и сестрой везет..