7 фактов о фонтане «Семь девушек»

Как могли выглядеть статуи девушек, во сколько и о чем «поет» фонтан, а также сколько стоит каждая бронзовая танцовщица, Woman’s Day узнал у создателей уфимской достопримечательности.

Непокорных девушек увековечили в искусстве
Фото:
Артур Исламов

А вы знаете ту самую красивую башкирскую легенду о семи неразлучных сестрах «Ете кыз» (в переводе на русский язык – «Семь девушек»)? Наиболее известны две из них.

«Существует в памяти народа старинная легенда о семи башкирских красавицах. Говорят, что были они несказанно красивы, и никто не мог отличить одну от другой, так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг они были первыми и в труде, и в песнях, и в танцах. Однажды напали на их кров враждебные племена, перебили всех мужчин, взяли самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. Бдительно стерегли стражники пленниц и днем и ночью. А чтобы они не убежали, надрезали ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет, ходить тихонько можно, но убежать невольницы не смогут из-за сильной боли. Однако не смирились гордые красавицы с неволей! В одну из самых темных ночей убежали они в башкирские степи. Враги, обнаружив побег, погнали за ними на скакунах. И почти уже нагнали... Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро. Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в тот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд «Етегян йондоз» («Большая Медведица»).

А вот еще одна версия истории семи девушек:

«Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей, смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным, все восхищались ими. Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись на царя дэвов (злых духов). Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв – за ними. Казалось, вот-вот он настигнет их. Но в это время де­вушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга. Так эти девушки стали светиться семью звездами. С тех пор и на­зывают их «Етэгэн йондоз», что означает семизвездье (созвездие Большой Мед­ведицы. – Прим. Woman’s Day)».

Уфа, фонтан «Семь девушек»
Высота каждой фигуры 2, 20 метра
Фото:
Артур Исламов

Полюбившийся горожанам фонтан на пути от идеи до воплощения претерпел немало изменений. Например, девушек было семь, но выглядеть они могли совершенно иначе.

«Конечно же задумывались семь разных девушек, но мы не сразу решили, что это будут танцовщицы из известной постановки, – рассказал Woman’s Day архитектор Алексей Пантелеев. – Предполагалась абстрактная композиция».

Уфа, фонтан «Семь девушек»
Каждая фигура весит 600–700 кг
Фото:
Артур Исламов

Высота фигуры каждой статуи достигает 2,20 м. Танцующие девушки довольно тяжелые, каждая из них весит 600–700 килограммов бронзового литья. Материал и сама технология изготовления достаточно дорогие – стоимость изготовления каждой бронзовой красавицы составила ориентировочно от 2 до 7 миллионов рублей. Все семь скульптур были изготовлены в течение 6 месяцев, над каждой из них трудились чуть меньше месяца.

Уфа, фонтан «Семь девушек»
У фонтана каждый вечер многолюдно
Фото:
Артур Исламов

Позировали скульптору три девушки из фольклорного ансамбля «Мирас». Кстати, костюмы для девушек позаимствовали у исполнительниц танца «Семь девушек» ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова.

«Также для создания образов девушек я работал с различными фото и видеоматериалами, – рассказал Woman’s Day скульптор Ханиф Хабибрахманов. – Мне нужно было передать не только эмоции, но и характер для каждой из этих девушек. Они на самом деле все разные, эти скульптуры, хоть и бытует мнение, что они все друг на друга внешне похожи. Считаю, что с главной задачей – передать национальные черты лиц девушек – я справился».

Уфа, фонтан «Семь девушек»
4 раза в день здесь можно послушать башкирскую музыку
Фото:
Артур Исламов

Фонтан работает ежедневно в следующем режиме: 4 раза в день здесь включают музыкальное сопровождение, а на большом экране транслируют танец «Семь девушек» в исполнении ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, а также пейзажные съемки природы башкирского края. Музыку включают в 13:15, 19:00, 21:00 и 23:00. В 21:00 и 23:00 также включают световую иллюминацию, благодаря которой фонтан окрашивается в радужные цвета.

Уфа, фонтан «Семь девушек»
В течение получаса можно послушать башкирских композиторов
Фото:
Артур Исламов

Продолжительность музыкального представления – 32 минуты. Начинается музыкальное сопровождение с мелодии к танцу «Семь девушек» в оригинальном изложении. Также здесь можно услышать башкирские народные мотивы в обработке современных композиторов, мелодии из современных башкирских спектаклей (например, «Последний из рода Гэйнэ» А. Идельбаева), музыку Урала Идельбаева, Рима Хасанова и других башкирских композиторов. Получасовой музыкальный репертуар включает 6–7 мелодий.

Кстати, активные пользователи соцсетей создали массу хештегов с фонтаном. Так, больше интересных фотографий и видероликов с уфимской достопримечательностью можно найти по наиболее часто упоминаемым хештегам #етекыз, #7девушек #семьдевушек.

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Гость13:24 12.09.17
    в сентябре работать будет этот фонтан?
  • Гость11:24 12.06.16
    Очень полная и конкретная информация , большое спасибо. Обязательно надо посмотреть.