7 фактов о фонтане «Семь девушек»

Как могли выглядеть статуи девушек, во сколько и о чем «поет» фонтан, а также сколько стоит каждая бронзовая танцовщица, Woman’s Day узнал у создателей уфимской достопримечательности.

А вы знаете ту самую красивую башкирскую легенду о семи неразлучных сестрах «Ете кыз» (в переводе на русский язык – «Семь девушек»)? Наиболее известны две из них.

«Существует в памяти народа старинная легенда о семи башкирских красавицах. Говорят, что были они несказанно красивы, и никто не мог отличить одну от другой, так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг они были первыми и в труде, и в песнях, и в танцах. Однажды напали на их кров враждебные племена, перебили всех мужчин, взяли самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. Бдительно стерегли стражники пленниц и днем и ночью. А чтобы они не убежали, надрезали ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет, ходить тихонько можно, но убежать невольницы не смогут из-за сильной боли. Однако не смирились гордые красавицы с неволей! В одну из самых темных ночей убежали они в башкирские степи. Враги, обнаружив побег, погнали за ними на скакунах. И почти уже нагнали... Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро. Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в тот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд «Етегян йондоз» («Большая Медведица»).

А вот еще одна версия истории семи девушек:

«Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей, смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным, все восхищались ими. Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись на царя дэвов (злых духов). Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв – за ними. Казалось, вот-вот он настигнет их. Но в это время де­вушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга. Так эти девушки стали светиться семью звездами. С тех пор и на­зывают их «Етэгэн йондоз», что означает семизвездье (созвездие Большой Мед­ведицы. – Прим. Woman’s Day)».