7 интересных фактов о фильме «Контрибуция»

С 17 марта в кинотеатрах стартует показ фильма «Контрибуция». На месяц раньше всех смогли его посмотреть пермяки: премьера состоялась 12 февраля в кинотеатре «Киномакс». Почему так выделили Пермь? Все просто: действие фильма происходит именно в этом городе. Правда, сто лет назад. Как снимали «Контрибуцию», рассказал сыгравший купца Насонова Евгений Дятлов, который специально ради премьеры прилетел в Пермь.

О чем фильм

1918 год. Гражданская война. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием 27-летнего генерала Пепеляева (его играет Максим Матвеев) захватывает Пермь. Армия измотана, не хватает обмундирования, оружия и провианта. Генерал просит пермских купцов о финансовой помощи. Вдова купца Чагина (Елизавета Боярская) приносит дорогой бриллиант. На следущий день камень пропадает. К его поискам привлекают приговоренного к расстрелу красного следователя Андрея Мурзина (Илья Носков). Если Мурзин найдет бриллиант, его ждет помилование.

Фильм снял режиссер Сергей Снежкин (в числе его работ «Белая гвардия», «Похороните меня за плинтусом», «Брежнев», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей-2») по мотивам одноименного рассказа Леонида Юзефовича. Писатель детство и юность провел в Перми, так что обо всех городских реалиях знает не понаслышке.

Прилетев в Пермь на премьеру, Евгений Дятлов сначала посмотрел «Контрибуцию» вместе со всеми: как и остальные зрители, он видел ее в первый раз. Актера порадовало, что фильм получился хорошим. А затем Евгений охотно пообщался с пришедшими в кинотеатр пермяками и поделился интересными фактами со съемок.

Факт 1: фильм снимали не в Перми

«Сначала было решено снимать уличные сцены в Перми. Но, как это часто бывает, создатели не нашли аутентичный исторический ансамбль, – пояснил Евгений Дятлов. — Это обычная беда во время выбора архитектуры для съемок: то нет целого ансамбля, то исторический дом подпирают какие-то офисы… Так было и при съемках «Белой гвардии», когда мы были вынуждены играть уличные сцены в Выборге (хотя действие романа происходит на Украине, – прим. ред.). Так что решили снимать «Контрибуцию» не в Перми, а в Кронштадте».