7 интересных фактов о фильме «Контрибуция»

Факт 2: размер декораций особняка – около 800 метров

«Зал, в котором разворачивается действие, снимали в историческом павильоне «Ленфильма», – делится Евгений Дятлов. — Декорация заняла около 800 квадратных метров. Вход, гостиная, будуарная, роскошные витражи в стиле модерн в доме губернатора, обои того времени, цветы в кадках – все это воссоздано художниками в павильоне. В гостиной размещен настоящий камин, а стены украшены копиями Рубенса. Свет в окне не дневной, а от софитов. За окнами на самом деле ничего нет».

Факт 3: костюмы воссозданы по историческим фото

«Костюмы воссозданы с исторической точностью. Художник (Инесса Снежкина, работала над фильмами «Сонька Золотая ручка», «Формат» и др., – прим. ред.) тщательно работала с архивами, фото и журналами того времени. А роль бриллианта сыграл простой камень, который настолько тщательно обработали, что он выглядел как истинная драгоценность», – отмечает актер.

Факт 4: Юзефович не согласился с сюжетом фильма

«Фильм снят по одноименному рассказу Леонида Юзефовича, – рассказывает Евгений Дятлов. — Но писатель попросил убрать свою фамилию из списка авторов фильма. Почему? Я могу только предположить. У режиссера есть свое видение. Возможно, они не нашли общих точек соприкосновения по отношению к материалу. Если рассказ написан Юзефовичем в стиле детектива, близком к рассказам Агаты Кристи, то Снежкин преследовал немного другую мысль. Ему важно было показать: как бы мы это ни оценивали, все происходит благодаря каким-то силам, каким-то характерам и вещам совсем не евангельским. Гражданская война – это увеличительное стекло того, что в нас при обычной жизни не увидеть и не изобличить. А там оно становится выпуклым и выразительным. Удивительный парад ужасного. Наверное, именно это Снежкин увидел в рассказе Юзефовича, и поэтому сам детективный сюжет явился лишь некоей приправой. Даже темпоритм фильма немножечко растянут. Он немножко вязкий, как телеспектакль. Это такая «медвежья услуга» детективу: все происходит не вокруг бриллианта, а вокруг персонажей, которых этот бриллиант словно защелкнул».