Видео

7 хитов Раймонда Паулса, на которых выросла вся страна

12 января – 80 лет Раймонду Паулсу. Композитору, без чьих песен невозможно представить наше детство, нашу юность, нашу жизнь. Вы же помните: «Миллион алых роз» или «Ах, вернисаж! Ах, вернисаж! Какой портрет! Какой пейзаж!». Паулсом написаны десятки хитов. Давайте вспомним самые популярные из них.

1. «Листья желтые над городом кружатся»

Именно эта песня на слова Игоря Шаферана принесла в 1975 году всесоюзную известность латышскому композитору.

Позже Паулс называл эту песню кабацким шлягером. И рассказывал историю, как один человек даже угрожал, что убьет его! А все из-за того, что он, этот слушатель, однажды отдыхал в Сочи в отеле, рядом с которым находился ресторан и громко звучала музыка. За один вечер мужчина прослушал «Листья желтые» 47 раз. И сказал, что если ее включат еще и 48-й раз, то он композитора прирежет.

2. «Танец на барабане. Барабан был плох, барабанщик – бог…»

С этой песней, написанной Паулсом в 1979 году, завоевал первое место на весьма престижном тогда фестивале «Интервидения» в польском городе Сопоте молодой тогда певец Николай Гнатюк.

Позже в телеинтервью Николай Гнатюк рассказывал, что тогда в Сопоте Алла Пугачева проталкивала свою кандидатуру, а Гнатюка решила убрать таким способом. Она пригласила его на вечеринку в ресторан накануне конкурсного выступления. Но парень оказался не промах: он вышел из зала через черный ход, в гостинице спокойно выспался и на следующий день весьма успешно выступил.

3. «Маэстро»

С этой песни началось сотрудничество Раймонда Паулса с Аллой Пугачевой. Во многом оно состоялось благодаря поэту Илье Резнику. В 80-м году певица остро нуждалась в хорошем композиторе, так как на тот момент ее творческий союз с Александром Зацепиным распался.

Пугачева вспоминает о песне «Маэстро» так: «Было написано примерно 15 ее вариантов. Над песней мы работали почти год. Продумали все до мелочей, даже мой внешний вид изменили, поскольку образ героини предполагает утонченность».

Эльдар Рязанов: «Знаете, я такой недобрый дедушка»
Подробнее

Кстати, впервые «Маэстро» должен был прозвучать в декабре 1980 года на сольных концертах Аллы Борисовны в Театре эстрады. Но она там все-таки не решилась ее спеть… И впервые «Маэстро» прозвучал в новогоднюю ночь в «Голубом огоньке».

По одной из легенд, Резник писал слова песни, имея в виду бывшего возлюбленного Пугачевой композитора Константина Орбеляна. Но народ расшифровал песню по-своему. В его интерпретации под Маэстро скрывался не кто иной, как сам Раймонд Паулс. И поползли слухи о любовном романе певицы и композитора, которого на самом деле не было.