Видео

7 хитов Раймонда Паулса, на которых выросла вся страна

4. «Старинные часы»

Это следующая композиция Паулса, которую спела Алла Борисовна. По словам Резника, песня создавалась так. Он приехал к Паулсу в Ригу.

— Раймонд, как обычно, сразу же сел за рояль и заиграл. Из нескольких тем, предложенных им, меня особенно заинтересовала одна – трепетная, взволнованная, сердечная. Вернувшись в гостиницу, я написал на эту музыку стихи о море. Паулса текст устроил. Но я после некоторого раздумья сказал: дай я еще подумаю. Следующий день ушел на написание еще одного варианта.

Увы, радости мне он не принес. И наутро, придя к Паулсу, я попросил: «Сыграй, мне еще ту, морскую»… Когда он закончил музицировать, в прихожей раздался странный звон. «Что это? — спросил я. «Часы», – ответил Паулс. Я вышел в прихожую и увидел большие напольные часы. И вот неожиданно они подсказали тему будущей песни. «Старинные часы!» – сказал я. «Ну да, старые», – подтвердил Раймонд. «Нет, старинные», – возразил я. И тем же вечером появились «Старинные часы». «Кому покажем? — спросил Раймонд, когда мы дуэтом пропели новую песню. — Пугачевой?» «Пугачевой, – сказал я. — Кому же еще?!» «Действительно, – заметил Паулс. — Кому же еще?!»

5. «Миллион алых роз»

Пожалуй, самый популярный совместный шлягер композитора и певицы. История этой песни довольно интересна.

Сначала был ее латышский вариант с красивыми словами, где ничего про миллион роз не говорилось. Речь шла о судьбе девочки, которой мама пела в детстве песенку, а потом эта девочка пела эту песенку уже своей дочке. Но поэт Андрей Вознесенский написал русскую версию, и, как показало время, очень хорошую. Правда, Алла Пугачева, рассказывал позже Раймонд Паулс, от исполнения этой песни поначалу отказывалась.

Топ-15: лучшие музыкальные клипы за последние 5 лет
Подробнее

«Я это петь не буду! Что вы мне подсовываете?» – говорила она. И кто бы мог подумать, что позже песня покорит весь Советский Союз и приживется даже в Японии.

«Меня туда до сих пор приглашают, оплачивают дорогу, проживание, кланяются, узнав, что я автор «Миллиона алых роз», – рассказывает Раймонд Паулс.