7 книг из школьной программы, которые вы поймете только сейчас

С Пушкиным, Чеховым, Тургеневым и другими классиками мы знакомимся, будучи детьми. Запоминаем основные произведения, а потом больше к ним не возвращаемся. А зря. Попробуйте перечитать, и вы поймете, что их можно понять только со временем: каково это – любить несвободного человека, как трудно найти общий язык с пожилыми родителями и со своими детьми. Да и кризис среднего возраста и внутреннее одиночество классикам тоже были знакомы.

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

В школе девочки делились на два типа: те, кому нравилась задумчивая и загадочная Татьяна, и те, кто симпатизировал веселой и доброжелательной Ольге. Мальчикам же скорее нравился уставший от любовных интриг и суеты высшего общества Онегин.

Евгений бежит в деревню и начинает поиски смысла жизни, хочет спастись от той самой от пустоты и суеты, которой было наполнено его светское существование. Но тут он только играет человеческими судьбами, не испытывая при этом никаких искренних чувств. Они приходят к герою уже тогда, когда объект любви уже недоступен. И Онегин меняется. В нем не остается ничего от прежнего холодного и рассудочного человека.

О чем же хотел сказать Пушкин? Скорее всего, о том, что любовь и дружба – вот две ценности, составляющие смысл человеческой жизни.

Цитата:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

Кем бы вы были в 19 веке?