Фото

7 наших режиссеров, которые добились успеха в Голливуде

На экраны кинотеатров Самары вышел новый фильм Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». Наши тоже не промах и умеют показать творческий товар лицом, не посрамив чести великой страны. Мы говорим о российских режиссерах, которые своим мастерством покорили Голливуд. И чтобы не быть голословными, представим на суд нашу великолепную семерку. Ведь каждый из этих режиссеров уже вписал свое имя в историю мирового кино.

Тимур Бемамбетов

Он не стал, как его отец, энергетиком. Хотя и поступил вначале в Московский энергетический институт. Тимур не мог противиться воле старших, фамилия Бекмамбетовых была хорошо известна и уважаема в Казахстане. К тому же она славилась своими историческими корнями. Предки Тимура Бекмамбетова были казахские ханы. Впрочем, ни славная родословная, ни суровый отец не остановили юношу перед окончательным выбором. Мир кино увлек его своей магией – и Тимур бросил учебу. И тут же «загремел» в армию: два года воинской службы стали для него первым жизненным опытом. Но он вновь вернется в Москву, предварительно получив диплом об окончании Ташкентского театрально-художественного института, а также поработав в качестве художника-постановщика на киностудии «Узбекфильм». В столице на сей раз его будут ждать удача и первые успехи. Режиссерский талант Тимура проявится в создании рекламных роликов. Целая серия маленьких шедевров «О всемирной истории от банка «Империал» сделает Бекмамбетова знаменитым на всю страну. А затем наступит очередь и большого кино: в 1993 году Тимур снимает свой первый фильм «Пешаварский вальс», который станет победителем на многих международных кинофестивалях. Необычный творческий почерк Бекмамбетова, его стиль вскоре попадут в поле зрения Голливуда.

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»
Подробнее

После фильма «Ночной дозор», который вызвал настоящий ажиотаж среди российских зрителей, Тимура в 2004 году приглашают в Америку. Известный продюсер Марк Платт доверит Бекмамбетову съемки картины «Особо опасен». Тимур вновь блеснет режиссерским мастерством. Его новая работа получит награду «Лучший фантастический фильм года».

Успешное сотрудничество с Голливудом продолжится. Тимур Бемамбетов примет участие в таких известных фильмах, как «Аполлон 18», «Фантом» и другие.

А недавно российский режиссер посягнул на самое святое для американцев: он снял ремейк по фильму «Бен-Гур». Картина, к сожалению, не получила широкого проката в Америке и не вызвала должного интереса в мировом кино. Однако следует сказать (не в оправдание!), что с треском провалились многие голливудские проекты, на которые были потрачены гигантские деньги. «Бэтмен против Супермена», «Варкрафт», новые «Стартрек», «Люди Икс», «Черепашки-ниндзя», «Ледниковый период» – этот список неудачников 2016 года можно продолжать и далее. Мы же, перефразируя известное выражение, скажем: что для американцев смерть, то для русского – хорошо. И наш непредсказуемый зритель вынесет новому фильму Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур» свою оценку.

Фильм «Бен-Гур» в кинотеатрах Самары с 8 сентября!

Сергей Бодров – старший

Он родился в Хабаровске и все детство провел на реке Уссури. По признанию Сергея Бодрова – старшего, это было самое лучшее и беззаботное время в его жизни. В юности он мечтал стать жокеем, лесником и пожарным. Но по странному стечению обстоятельств Сергей, как и Тимур Бекмамбетов, поступил в Московский энергетический институт. И в столице, славящейся свободными нравами, Сергея Бодрова – старшего едва не погубила давняя страсть к картам. Дело дошло до того, что однажды он украл деньги у своей бабушки. Надо было заплатить карточный долг. Потом он раскаялся и поклялся навсегда покончить с вредной привычкой.

Чтобы быть ближе к «рабочему классу» творческой интеллигенции, Сергей пошел работать осветителем на «Мосфильм». Одновременно будущий режиссер приобщился к журналистскому труду: писал смешные рассказы в «Литературную газету». Они понравились редакции, где ему посоветовали учиться во ВГИКе на сценарном отделении. Кстати, по одному из его сценариев позже снимут известный фильм «Любимая женщина механика Гаврилова».

Свою карьеру режиссера Сергей Бодров – старший начинал с малометражных фильмов. Это были, так сказать, «пробы пера». Его дебютная картина в большом кино «Сладкий сок внутри травы» наград не получила, но критики отметили ее оригинальность и необычность. Настоящий успех и международное признание придет к нему с фильмом «Кавказский пленник», в котором снимался его сын Сергей. Режиссерская работа будет отмечена престижными премиями. Картину Бодрова-старшего выдвинут на «Оскара». Это творческое достижение откроет для него двери Голливуда. И Америка станет для него в будущем постоянным местом жительства.

В начале 2015 года на экраны выходит фильм-фэнтези «Седьмой сын». Впервые Сергей Бодров – старший снимает картину в Голливуде и впервые он обращается к жанру, в котором еще никогда не работал. На съемочной площадке с ним работали такие звезды мирового кино, как Джулианна Мур и Джефф Бриджес. Однако, по большому счету, это обстоятельство нисколько не повлияло на прокатную судьбу фильма. Картина, мягко говоря, провалилась и ожидания ее создателей на громкий успех не оправдались. Хотя почти половина российских зрителей посчитали фильм Бодрова-старшего ярким и впечатляющим.

Наши в Голливуде: 10 красоток, покоривших сердца звезд
Подробнее
Самые жестокие режиссеры в истории кинематографа
Подробнее