Фото

7 наших режиссеров, которые добились успеха в Голливуде

Сарик Андреасян

Родился в Ереване, учился в гимназии города Костанай (Казахстан), там же поступил в местный университет на факультет журналистики. И попутно играл в региональной лиге КВН. Затем желание стать знаменитым, как Хичкок, привело Сарика Андреасяна в «Мастерскую Юрия Грымова». После первой попытки снять триллер «45 сантиметров», закончившейся неудачей из-за отсутствия денег, Сарик снимает комедию «Лопухи», куда приглашает многих участников КВН. Этот опыт оказался удачным: картина полностью окупилась в российском прокате. Едва Сарик перевел творческий дух, как его осенила новая идея: сделать ремейк на популярный фильм «Служебный роман». Когда картина вышла на экраны, она вызвала неоднозначную реакцию. Зрители с советским стажем жизни встретили ее с холодком, а молодежь – с неким восторгом.

Осень в кино: 9 самых ожидаемых фильмов сентября
Подробнее

Вскоре Сарик Андреасян создаст собственную кинокомпанию Enjoy Movies, где он будет одновременно продюсером, сценаристом и режиссером. Его новый фильм «Беременный» назовут плагиатом известной картины Айвена Райтмана «Джуниор». Впрочем, это обстоятельство ничуть не отразилось на творческой карьере: его назовут одним из самых кассовых российских режиссеров. Покорение Голливуда Сариком Андреасяном можно отнести к 2013 году, когда был снят фильм «Ограбление по-американски» с участием в главной роли самого Эдриана Броуди. Картина, к сожалению, с треском провалилась в прокате. Первые выходные в США показали, что фильм собрал всего 254 доллара, по другим данным доходы составили около 6 тысяч долларов. Свою неудачу Сарик Андреасян объяснил плохой рекламой проекта, отсутствием хорошего пиара.

Леван Габриадзе

Леван Габриадзе родился в Тбилиси и уже в двенадцать лет стал работать ассистентом и актером в театре своего отца. Столь бурное начало творческой карьеры Лео было на некоторое время прервано службой в армии, в войсках противовоздушной обороны. Но перед самым призывом он успел сняться в известном советском фильме «Кин-дза-дза!».

В 1990 году он поступает в Калифорнийский университет на факультет дизайна и анимации. Вскоре он переезжает в Москву, где свои знания использует в качестве рекламного режиссера. Первой пробой в большом кино станет фильм «Выкрутасы». Картина получит хорошие отзывы, а критики отметят своеобразный талант Габриадзе. После фильмов «Елки-2», «Елки-3» для Левана наступит звездный час: его пригласят в Голливуд. Здесь он впервые начнет снимать фильм ужасов, продюсерами которого станут Тимур Бекмамбетов и Нельсон Гривз.

Оригинальность картины, в которой все драматические события происходят на экране монитора компьютера, отметят многие зрители. А трейлер «Убрать из друзей» станет самым популярным в истории сервиса Twitter.

Пять лучших советских фильмов для подростков
Подробнее
10 лучших спортивных фильмов о чемпионах
Подробнее