7 советов Елены Летучей как добиться своей мечты

Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница» дает советы, как добиться своей цели, проиллюстрировав их историями из своей жизни. Онлайн-встреча с главным «ревизорро» страны прошла в творческой студии «Твоя среда».

Не бойтесь менять свою жизнь!

Я всегда белой завистью завидовала людям, которые делают свою работу с удовольствием да еще и деньги за это получают. А моя жизнь в это время проходила мимо меня. Свою работу нужно любить, я в этом уверена! И не нужно никогда бояться сойти с пути, который тебя не устраивает. Никогда не бывает поздно. Я достаточно поздно решила поменять свою жизнь, мне было почти 30 лет. Зато сейчас, когда мне 36, я живу той жизнью, о которой мечтала.

По настоянию родителей я выучилась на финансиста, но это не стало моим призванием. У меня была хорошая стабильная работа в компании «РЖД», а потом в «Газпроме». В какой-то момент я поняла, что надо что-то менять. Меня всегда привлекал жанр документальной журналистики. Это очень здорово, когда в результате твоей работы жизнь окружающих меняется к лучшему. В 29 лет было принято решение, я ушла из «Газпрома» и пошла учиться в Школу телевидения в Останкино. И ни разу об этом не пожалела.

Учитесь каждый день

На ТВ можно быть востребованным, не имея специального образования. Но для этого нужно быть очень хорошим спецом в своей сфере. И тогда на корочку никто не будет смотреть. Если оператор чувствует кадр, если монтажер делает гениальные нарезки, неважно, есть ли у него диплом и откуда он приехал. Я знаю много ребят без образования, которые успешно работают на ТВ. Почти все они – из регионов. Можно всему научиться на практике.

Но мое личное мнение – безусловно, образование получать нужно! Если есть возможность чему-то поучиться, ее всегда нужно использовать. Профессионалами не рождаются, уровень надо где-то нарабатывать, нужны определенные серьезные знания, опыт. Школа телевидения дала мне хорошую базу, я начала ориентироваться в процессах, в терминах, научилась себя правильно вести. Этого мало, конечно, но без такой базы тяжело брать старт. Профессионала в себе надо растить, надо каждый день развиваться, несмотря ни на что.

Пробуйте себя в разных профессиях

Первый документальный ролик я сделала в Школе телевидения и сразу поняла: журналистика – это мое. После окончания школы мне предложили пойти в штат корреспондентом на «Первый канал». Это был подарок судьбы. Но я выбрала работу ведущей на канале « Россия24». Надо сказать, что у меня был очень сильный местечковый говор, полгода мне пришлось упорно заниматься и ставить речь, диафрагму, логистику текста и т. д. И тут очень быстро выяснилось, что я не хочу быть ведущей новостей! И раньше не хотела, и сейчас, попробовав, все так же не хочу. Я по-прежнему мечтаю быть журналистом, мне интересно производство программ.

Идите вперед, несмотря ни на что

На пути к цели с вами может произойти все, что угодно. Через это надо пройти.

Уйти из ведущей в журналисты, оказывается, очень сложно. Честно признаться, когда я поняла, что не хочу вести новости, я ушла в никуда. И мне стало очень тяжело. Опыт у меня был небольшой, а деньги надо было зарабатывать. Я снимала квартиру, родители у меня живут в Ярославле, это самые обычные люди. Они помогали, но вы же понимаете – жизнь в Москве очень дорогая. Я снималась в кино, в рекламе.

В какой-то момент я устроилась на спутниковый канал ведущей. Я быстро поняла, что это благодатное место, где есть возможность осуществить свои авторские проекты. Я сделала две авторские программы. Одна – про искусство, а вторая о том, как быстро завоевать мужчину. Я даже уже не помню ее названия. Эти программы я делала полностью сама, от и до.

Потом я ушла в продакшн, это было как раз то, что я хотела. Занялась производством программ для «МузТВ» и MTV, потом стала шеф-редактором. Началось какое-то движение, все стало складываться. Передо мной, наконец, открылись телевизионные двери. Работала на программах «Пусть говорят» и «Сегодня вечером». Это очень сложное производство, в течение года я жила в сумасшедшем ритме, без выходных. Оттуда я ушла уже в качестве продюсера в компанию, которая делала очень много документалистики для разных каналов, работала параллельно на нескольких проектах. И только после этого появилась программа «Ревизорро».

Учитесь планировать и действовать

Если у вас есть цель, но вы лежите на диване в своих мечтах – она вряд ли осуществится. Чтобы добиться своей мечты, надо к ней все время двигаться. И тут необходимо умение планировать. Ставьте себе небольшие цели и шажочками, потихоньку к ним двигайтесь.

Находите время для отдыха

Понятно, что у меня на первом рабочий график, а потом уже личный. Но если правильно планировать время, то его хватит на все, и поработать, и отдохнуть, и в кино сходить, и с любимыми людьми время провести.

Иногда даже можно совместить работу и отдых. Если меня приглашают на съемки в родной город, честно признаюсь, соглашаюсь, даже если финансовая сторона не очень выгодна. Просто чтобы лишний раз приехать домой.

Еще раз повторю, самое главное – умение распределять свое время. Если вы научитесь это делать, вы удивитесь, на сколько интересных дел вам хватит одного дня! У меня очень серьезная занятость на работе, но я успеваю и побывать на конюшне – лошади вообще моя страсть! – и покататься на горных лыжах, и позаниматься йогой.

Будьте гармоничными

Самое главное – найти любимое дело, ради которого вы захотите расти и развиваться, что даст вам ощущение гармонии. А если у вас есть гармония внутри, у вас все получится и в личном плане, и в профессии. Будьте честными сами с собой! Всегда знайте, кто вы и чего вы хотите. И идите к своей цели. А если такого дела у вас пока нет – ищите его!