7 советов Елены Летучей как добиться своей мечты

Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница» дает советы, как добиться своей цели, проиллюстрировав их историями из своей жизни. Онлайн-встреча с главным «ревизорро» страны прошла в творческой студии «Твоя среда».
Елена Летучая телеведущая программа Ревизорро
Елена легко открывает любые двери!
Фото: телеканал «Пятница»

Не бойтесь менять свою жизнь!

Я всегда белой завистью завидовала людям, которые делают свою работу с удовольствием да еще и деньги за это получают. А моя жизнь в это время проходила мимо меня. Свою работу нужно любить, я в этом уверена! И не нужно никогда бояться сойти с пути, который тебя не устраивает. Никогда не бывает поздно. Я достаточно поздно решила поменять свою жизнь, мне было почти 30 лет. Зато сейчас, когда мне 36, я живу той жизнью, о которой мечтала.

По настоянию родителей я выучилась на финансиста, но это не стало моим призванием. У меня была хорошая стабильная работа в компании «РЖД», а потом в «Газпроме». В какой-то момент я поняла, что надо что-то менять. Меня всегда привлекал жанр документальной журналистики. Это очень здорово, когда в результате твоей работы жизнь окружающих меняется к лучшему. В 29 лет было принято решение, я ушла из «Газпрома» и пошла учиться в Школу телевидения в Останкино. И ни разу об этом не пожалела.

Учитесь каждый день

На ТВ можно быть востребованным, не имея специального образования. Но для этого нужно быть очень хорошим спецом в своей сфере. И тогда на корочку никто не будет смотреть. Если оператор чувствует кадр, если монтажер делает гениальные нарезки, неважно, есть ли у него диплом и откуда он приехал. Я знаю много ребят без образования, которые успешно работают на ТВ. Почти все они – из регионов. Можно всему научиться на практике.

Но мое личное мнение – безусловно, образование получать нужно! Если есть возможность чему-то поучиться, ее всегда нужно использовать. Профессионалами не рождаются, уровень надо где-то нарабатывать, нужны определенные серьезные знания, опыт. Школа телевидения дала мне хорошую базу, я начала ориентироваться в процессах, в терминах, научилась себя правильно вести. Этого мало, конечно, но без такой базы тяжело брать старт. Профессионала в себе надо растить, надо каждый день развиваться, несмотря ни на что.

Пробуйте себя в разных профессиях

Первый документальный ролик я сделала в Школе телевидения и сразу поняла: журналистика – это мое. После окончания школы мне предложили пойти в штат корреспондентом на «Первый канал». Это был подарок судьбы. Но я выбрала работу ведущей на канале « Россия24». Надо сказать, что у меня был очень сильный местечковый говор, полгода мне пришлось упорно заниматься и ставить речь, диафрагму, логистику текста и т. д. И тут очень быстро выяснилось, что я не хочу быть ведущей новостей! И раньше не хотела, и сейчас, попробовав, все так же не хочу. Я по-прежнему мечтаю быть журналистом, мне интересно производство программ.

Идите вперед, несмотря ни на что

На пути к цели с вами может произойти все, что угодно. Через это надо пройти.

Уйти из ведущей в журналисты, оказывается, очень сложно. Честно признаться, когда я поняла, что не хочу вести новости, я ушла в никуда. И мне стало очень тяжело. Опыт у меня был небольшой, а деньги надо было зарабатывать. Я снимала квартиру, родители у меня живут в Ярославле, это самые обычные люди. Они помогали, но вы же понимаете – жизнь в Москве очень дорогая. Я снималась в кино, в рекламе.

В какой-то момент я устроилась на спутниковый канал ведущей. Я быстро поняла, что это благодатное место, где есть возможность осуществить свои авторские проекты. Я сделала две авторские программы. Одна – про искусство, а вторая о том, как быстро завоевать мужчину. Я даже уже не помню ее названия. Эти программы я делала полностью сама, от и до.

Потом я ушла в продакшн, это было как раз то, что я хотела. Занялась производством программ для «МузТВ» и MTV, потом стала шеф-редактором. Началось какое-то движение, все стало складываться. Передо мной, наконец, открылись телевизионные двери. Работала на программах «Пусть говорят» и «Сегодня вечером». Это очень сложное производство, в течение года я жила в сумасшедшем ритме, без выходных. Оттуда я ушла уже в качестве продюсера в компанию, которая делала очень много документалистики для разных каналов, работала параллельно на нескольких проектах. И только после этого появилась программа «Ревизорро».

Учитесь планировать и действовать

Если у вас есть цель, но вы лежите на диване в своих мечтах – она вряд ли осуществится. Чтобы добиться своей мечты, надо к ней все время двигаться. И тут необходимо умение планировать. Ставьте себе небольшие цели и шажочками, потихоньку к ним двигайтесь.

Находите время для отдыха

Понятно, что у меня на первом рабочий график, а потом уже личный. Но если правильно планировать время, то его хватит на все, и поработать, и отдохнуть, и в кино сходить, и с любимыми людьми время провести.

Иногда даже можно совместить работу и отдых. Если меня приглашают на съемки в родной город, честно признаюсь, соглашаюсь, даже если финансовая сторона не очень выгодна. Просто чтобы лишний раз приехать домой.

Еще раз повторю, самое главное – умение распределять свое время. Если вы научитесь это делать, вы удивитесь, на сколько интересных дел вам хватит одного дня! У меня очень серьезная занятость на работе, но я успеваю и побывать на конюшне – лошади вообще моя страсть! – и покататься на горных лыжах, и позаниматься йогой.

Будьте гармоничными

Самое главное – найти любимое дело, ради которого вы захотите расти и развиваться, что даст вам ощущение гармонии. А если у вас есть гармония внутри, у вас все получится и в личном плане, и в профессии. Будьте честными сами с собой! Всегда знайте, кто вы и чего вы хотите. И идите к своей цели. А если такого дела у вас пока нет – ищите его!

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.