7 советов от Максима Аверина, как стать счастливым

Накануне Дня защитника Отечества актер рассказал, как стать счастливым, чем заняться в кризис, и почему опасна долгая переписка.

Прислушивайтесь к советам, но делайте свои выводы

Мой зритель – как режиссер. Каждый знает, как правильно надо играть, и при случае говорит об этом: «Вот неправильно вы в вашем фильме клизмочку ставите. Ее надо под углом и с напорчиком». Профессия актера удивительна – ты сначала играешь Гамлета, потом тень отца Гамлета, а потом бедного Йорика. Мне приходит много писем хороших и добрых, с пожеланиями и с проклятиями. Иногда просто пишут: «Дайте денег!» Шестнадцатилетние подростки пишут: «Я посмотрел сериал и пойду учиться на следователя». Пятидесятилетние пишут: «Спасибо, что ты вернул мне веру в свою профессию». То, что я заставляю кого-то улыбнуться – самое главное достижение моей жизни. Улыбайтесь, ведь мы с вами законченные оптимисты, таких как мы, нет ни в одном уголке мира! Мы настолько оптимисты, что даже будучи посланными далеко и надолго, возвращаемся из этого путешествия довольными, счастливыми и с магнитиками на память.

Растите детей образованными и начитанными

Дети сейчас учатся больше, чем учились мы. У них группа продленного дня, бесконечные уроки, драмкружок, кружок по фото и прочее. А образованности и желания сделать мир вокруг себя лучше, у них нет. Ведь не стыдно чего-то не знать, а стыдно не желать чего-то узнать.

Неправду говорят, что детей портит школа. Все зависит от семьи и от мамы с папой. Если бы мама с папой не научили меня раньше времени читать, то в первом классе я бы читал по слогам. А ведь дети других родственников научились так читать только к десятилетнему возрасту.

Когда я был маленьким с кудрявой головой, думал, что вырасту и буду играть принцев и королей. А кого я играю – бюджетников. Друг как-то говорит, столько ролей сыграно, столько спектаклей, а ты запомнишься зрителям врачом и Глухарем. А позже добавил: «Не переживай, у тебя все фильмы хорошие – что один, что второй».

Везде и всегда улыбайтесь

Моя мамочка, как и любая мама, гордится своим дитятей. А чего ей не гордиться двумя метрами небесной красоты? Но я не об этом. Ведь мама водит машину и делает это ужасно. Каждый раз, когда ее останавливает инспектор ДПС, она открывает окно и говорит: «Вы знаете, чья я мама? Я мать Глухаря!» Но однажды прием не сработал. Инспектор ответил ей: «Ну и что, а у меня мать – куропатка!» Моя мама всегда мне говорит: «Мальчик мой, улыбайся. Чего бы только ни происходило, как бы тебя ни ломало – улыбайся! Улыбайся – это многих раздражает!»

Ставьте цели и знайте, ради чего вы живете

Казань – прекрасный, чистый и великолепно подсвеченный город. Сюда хочется приезжать снова и снова. Прекрасно, что есть у вас своя культура. Я не против небоскребов, но и родная атмосфера города должна сохраняться, как и радостные лица казанцев, которые я встречаю повсюду. Мы каждое утро выходим из подъезда и стоим под обстрелом неудач, разочарований, хамства, лжи и бегущего поезда жизни. Но все мы должны знать, ради чего живем даже в кризис. Не только для того, чтобы в кредит купить себе очередной холодильник. Очень плохо, что мы теперь так стали жить. Мы стали доверять свою судьбу гороскопам, приметам и советам друзей. Я как-то заметил: на лобовом стекле друга сильно накукушатничала птица. Он сказал, что ни в коем случае не надо вытирать, ведь это к деньгам. Его надежды так и не оправдались, но я теперь каждый раз напоминаю, что мы все по уши в кукушатах, а денег так и нет. Жизнь – не кино, здесь невозможно сделать еще один дубль, нельзя прокрутить кинопленку назад. Жизнь она здесь и сейчас. Полюбите эти координаты, и вы увидите, как перед вами откроются новые горизонты. Я ненавижу фразу «Хорошо там, где нас нет». Это несправедливо, ведь хорошо там, где мы есть.

Разрешайте детям смотреть «Глухаря» перед сном

Люблю наблюдать за проявлением зрительской любви. Мужчины фотографируются со мной словами: «Я фоткаться не очень люблю, но жена говорит, что я полная копия – ты». Женщины – полная противоположность. Они обычно говорят: «Ой, можно с вами сфотографироваться – муж умрет». Так что я верю, что еще и помогаю укреплять браки. Бывает, ко мне подводят маленького ребенка и говорят, что пока он выучил только два слова: мама и Глухарь. Как-то одна мамаша удивила: «Ребенок вас пока на ночь не посмотрит, не уснет». Поэтому я еще могу вести передачу «Спокойной ночи, малыши».

Научитесь готовить и полюбите процесс готовки

Нельзя отказывать себе в удовольствиях и даже после шести не нужно ограничивать себя в еде. Чтобы за безвкусно прожитые годы потом не было обидно. Я и зрителям всегда желаю, чтобы они после концерта пришли домой, открыли холодильник и сожрали весь бюджет следующей недели. Для меня домашний стол – это как музыка, поэзия и вдохновение. Раньше любил собирать компании, но со временем стал это реже делать. У меня теперь, слава Богу, своя квартира, библиотека, стол и для меня гости – это важно. 31 декабря смотрю «Иронию судьбы» и режу селедку под шубой.

Не бойтесь старости, бойтесь дряблости души

Еще совсем недавно было – стоишь на морозе у таксофонного аппарата, чтобы позвонить и услышать дорогой и любимый голос. Теперь мы живем иначе – телефоны у нас здесь и там. Жить без телефона стало немыслимо. Если вышел без него на улицу, то считай что вышел голым. Чувства свои выражаем эсэмэсками. Даже «люблю тебя» звучит теперь по-другому. А если в смайлик не поставить в конце – вовсе обидится. Пушкин бы с ума сошел, придумывая рифму к новым словам. Если есть слово «печалька», должно быть и слово «висюлька». Но в случае для мужчин висюлька – это печалька. Ведь главное, среди этих переписок не потерять человека. Мне бы хотелось, чтобы мне всегда в душе было шестнадцать лет. Но не внешне. Потому что будут тогда косо смотреть. Я не боюсь постареть, но боюсь дряблости души.