Семь школ знаменитостей: чему они учат детей

Константин Хабенский

Пять лет назад актер открыл студию творческого развития в Казани. Организована она была как дополнительный кружок на базе одной из городских школ. Ученикам предлагались дисциплины: художественное слово, пластика и актерская фантазия. Желающих оказалось так много, что пришлось открывать еще одну студию, но уже в другой школе. А после такого удачного старта Константин взялся создавать студии и в других городах: Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Перми. Каждый раз заезжая в эти города, Хабенский заглядывает в свои студии и по возможности даже сам преподает.

«Я получаю огромную эмоциональную и профессиональную подпитку, и мне это интересно, – делится впечатлениями Константин. — Эти эксперименты, которые мы ставим вместе с педагогами и с ребятами, фактически дают проверку на вшивость и нас самих.

Программа основана на занятиях, которые проводятся в театральном институте. Но делать из ребят актеров и готовить их к поступлению в театральные вузы мы не собираемся. Мы будем открывать ребятишек и готовить их к выходу в большую жизнь, готовить умных, интересных, эмоциональных, любопытных и свободных личностей. В наши студии приходят дети, которые готовы посвятить себя актерскому искусству, но со временем многие снимают розовые очки».

Занятия в студии известного актера абсолютно бесплатные. Они проходят два-три раза в неделю по три-четыре часа.

Кстати, летом 2012 года в Екатеринбурге прошел первый общий сбор всех театральных студий при благотворительном фонде Константина Хабенского под названием «Оперение-2012». С тех пор фестиваль проводится ежегодно.