70 лет со Дня рождения Иосифа Бродского

Последние годы в России

Иосиф Бродский никогда не мечтал жить где-то, кроме России. Здесь жили его папа и мама, любимый кот, друзья. На Родине он чувствовал крепкую связь с русской поэзией. Поэтому известие о том, что его выгоняют из страны, стало для Бродского ударом.
Иосиф Бродский никогда не мечтал жить где-то, кроме России. Здесь жили его папа и мама, любимый кот, друзья. На Родине он чувствовал крепкую связь с русской поэзией. Поэтому известие о том, что его выгоняют из страны, стало для Бродского ударом.

В 1963 году обострились отношения Иосифа Бродского с властью в Ленинграде. Несмотря на то что поэт не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его произведений и независимость его личного поведения раздражали надзирателей. Против Бродского в одной из газет была опубликована статья «Ленинградский трутень», в которой писателя называли «тунеядцем». Травля росла, и вскоре его отправили в ссылку в Архангельскую область заниматься общественно-полезными работами. Арест Иосифа совпал с изменой его любимой женщины – художница Марина Басманова изменила с его другом Дмитрием Бобышевым.

Вернувшись, Бродский продолжил заниматься поэзией, но печатать стихи цензура не разрешала, кроме того, за ним была организована слежка. Вскоре Бродского арестовали и отправили в психиатрическую клинику. Там его сразу же принялись «лечить» – будили среди ночи, погружали в холодную ванну, заворачивали в мокрые простыни и клали рядом с батареей отопления. Высыхая, простыни врезались в тело. Делали жуткие уколы транквилизаторов, кололи серу – от боли невозможно было пошевелить и пальцем.

В 72-м Бродский получил приглашение прийти в ОВИР, где ему доходчиво объяснили: либо он навсегда уезжает за границу, либо его ждет тюрьма. Несмотря на ту боль, которую Бродскому пришлось пережить в СССР, он надеялся остаться на Родине. Рано утром, покидая страну, как оказалось, навсегда, собираясь в аэропорт, поэт написал письмо генсеку Леониду Брежневу.

Из письма Иосифа Бродского Леониду Брежневу

... Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело.

Читайте далее: Любовь профессора и студентки