Конкурс

70 лет со Дня рождения Иосифа Бродского

Последние годы в России

Иосиф Бродский никогда не мечтал жить где-то, кроме России. Здесь жили его папа и мама, любимый кот, друзья. На Родине он чувствовал крепкую связь с русской поэзией. Поэтому известие о том, что его выгоняют из страны, стало для Бродского ударом.
Иосиф Бродский никогда не мечтал жить где-то, кроме России. Здесь жили его папа и мама, любимый кот, друзья. На Родине он чувствовал крепкую связь с русской поэзией. Поэтому известие о том, что его выгоняют из страны, стало для Бродского ударом.

В 1963 году обострились отношения Иосифа Бродского с властью в Ленинграде. Несмотря на то что поэт не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его произведений и независимость его личного поведения раздражали надзирателей. Против Бродского в одной из газет была опубликована статья «Ленинградский трутень», в которой писателя называли «тунеядцем». Травля росла, и вскоре его отправили в ссылку в Архангельскую область заниматься общественно-полезными работами. Арест Иосифа совпал с изменой его любимой женщины – художница Марина Басманова изменила с его другом Дмитрием Бобышевым.

Вернувшись, Бродский продолжил заниматься поэзией, но печатать стихи цензура не разрешала, кроме того, за ним была организована слежка. Вскоре Бродского арестовали и отправили в психиатрическую клинику. Там его сразу же принялись «лечить» – будили среди ночи, погружали в холодную ванну, заворачивали в мокрые простыни и клали рядом с батареей отопления. Высыхая, простыни врезались в тело. Делали жуткие уколы транквилизаторов, кололи серу – от боли невозможно было пошевелить и пальцем.

В 72-м Бродский получил приглашение прийти в ОВИР, где ему доходчиво объяснили: либо он навсегда уезжает за границу, либо его ждет тюрьма. Несмотря на ту боль, которую Бродскому пришлось пережить в СССР, он надеялся остаться на Родине. Рано утром, покидая страну, как оказалось, навсегда, собираясь в аэропорт, поэт написал письмо генсеку Леониду Брежневу.

Из письма Иосифа Бродского Леониду Брежневу

... Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело.
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.