70-й Венецианский кинофестиваль встречает гостей

В Италии открывается юбилейный, 70-й Венецианский кинофестиваль. Гости престижного киносмотра уже съезжаются на остров Лидо.

Венецианский кинофестиваль откроется 28 августа показом фильма Альфонсо Куарона «Гравитация» в формате 3D. Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни (GeorgeClooney) и Сандра Буллок (SandraBullock) – актеры заранее прибыли в Венецию, чтобы подготовиться к премьере.

Юбилейный 70-й киносмотр обещает быть особенно торжественным: организаторы уже объявили, что на открытии будет показана короткометражка, снятая 70 режиссерами из разных стран. Все авторские отрывки, вошедшие в финальный монтаж, посвящены истории и традициям фестиваля.

Основная конкурсная программа фестиваля в этом году удивительна не только количеством громких имен, сколько разнообразием представленных работ: помимо художественных лент в конкурсе присутствуют документальные и мультипликационные фильмы. В частности, в рамках основного конкурса будет представлен новинка японского аниматора Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Бернардо Бертолуччи.

Из звездных гостей на мероприятии ожидаются Кристоф Вальц, Мэтт Деймон, Скарлетт Йоханссон, Джеймс Франко и Николас Кейдж

В рамках Венецианского кинофестиваля традиционно вручаются и почетные призы. «Золотого льва» за карьерные достижения в этом году получит американец Пол Шредер. Примечательно, что за последнюю свою работу – эротическтй триллер «Каньоны» с Джеймсом Дином и Линдсей Лохан – Шредер был прижизненно «похоронен» критиками TheNewYorkTimes.

Россию на киносмотре будут представлять Алексей Герман – младший, Алексей Федорченко и Марлен Хуциев. Кроме того, в рамках специального конкурса, судить который будут студенты кинематографических школ, будет показана работа Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин».

Из звездных гостей на мероприятии ожидаются Кристоф Вальц и Мэтт Деймон, сыгравшие в «Теореме Зеро» Терри Гиллиама, Скарлетт Йоханссон («Побудь в моей шкуре»), Джеймс Франко («Дитя Божье»), Николас Кейдж и Тай Шеридан («Джо»). Праздник кино продлится с 28 августа по 7 сентября.