75 лет Кире Муратовой

Режиссер Кира Муратова отмечает 75-летний юбилей.

5 ноября популярному советскому и украинскому режиссеру Кире Муратовой исполняется 75 лет.

Кира Георгиевна Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городке Сороки (ныне — Республика Молдова).

Кира Муратова – дочь секретаря сорокского подпольного обкома коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова. Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер, Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссер заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных ее работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова. Муратова сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

В фильмографии Муратовой известные картины «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Чеховские мотивы», «Настройщик».

«Мои фильмы не задают вопросы и не ставят проблем, потому что проблемы - это то, что имеет разрешение, ответ, а речь идет о вещах необратимых, не имеющих ответа. У меня есть такая профессия, которая стала моим счастьем, - отражать. Я создаю некое зеркало, которое отражает мир и мое мироощущение», - рассказывает юбиляр.