7 фактов о прекрасном фильме «Артист»

Фаворитом по числу номинаций на премию «Золотой глобус» стал немой черно-белый фильм! Самый удивительный кинопроект уходящего года, «Артист», может получить аж шесть наград и составить серьезную конкуренцию другим лентам в погоне за «Оскаром»-2012. WDay.ru узнал, чем же «Артист» так покорил зрителей и критиков.

Золотой век Голливуда

Кадр из фильма "Артист"
Актриса Беренис Бежо – жемчужина французского кино!
Фото: Архивы пресс-служб

1. Немое черно-белое кино

После традиционных 15 минут убойной рекламы громких мировых премьер истинное удовольствие вообще не слышать человеческий голос в течение полутора часов. Кажется, французский режиссер Мишель Хазанавичус услышал молитвы сотни тысяч зрителей, отключил звук в своем фильме «Артист» и предложил насладиться тишиной. Еще больше очарования картина приобрела, лишившись цвета.

Американские критики хвалили фильм не только за теплоту, которая буквально укутывает зрителей в пуховое одеяло любви, но и за то, что «Артист» стилизован и снят с большим уважением к немым фильмам начала 20-х годов прошлого столетия. «На первый план выходит язык тела. Вы совершенно точно начинаете больше смотреть на работу актеров. Вы не можете их слышать, поэтому наблюдаете за ними и чувствуете их лучше», – рассказала о задумке режиссера актриса Беренис Бежо (Berenice Bejo), сыгравшая главную женскую роль в «Артисте».

2. Золотой век Голливуда

«Фильм всецело посвящен любви и чудесам. «Артист» – любовное письмо Голливуду и американцам», – сказала Беренис Бежо. С этим не поспоришь. «Артист» – музыкальная сказка. Немое кино уходит в прошлое, уступая место звуку. Но не все готовы примириться с революцией в киноиндустрии. Звезда немого жанра (Жан Дюжарден) не может найти себе места в звуковых фильмах и от отчаяния решается на самоубийство. Героя спасает любовь! Обаятельная статистка Пеппи Миллер, которую актер когда-то случайно позвал на съемки, стремительно набирает популярность, вовсю используя природный шарм и блестящие голосовые данные.