7 фактов о прекрасном фильме «Артист»

Творческий тандем

Кадр из фильма "Артист"
Жан Дюжарден и Беренис Бежо в фильме «Артист».
Фото: Архивы пресс-служб

3. Прекрасная француженка

35-летняя актриса Беренис Бежо, сыгравшая Пеппи, – супруга режиссера «Артиста» Мишеля Хазанавичуса. Девушка родилась в Буэнос-Айресе, в семье знаменитого аргентинского режиссера. В возрасте трех лет Беренис с родителями перебралась во Францию. Там она начала актерскую карьеру и познакомилась с будущим мужем. Самые известные фильмы с участием Беренис Бежо – «История рыцаря», «Агент 117», «Реальная любовь-2».

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что роль Пеппи Миллер – самая главная в ее жизни. Мишель Хазанавичус рассказал, с какой увлеченностью его супруга готовилась к съемкам: «Беренис была со мной рядом с самой первой строчки написания сценария. Вместе мы ходили в синематеку смотреть кино. И каждую книгу, которую я прочел, я клал на стол, а Беренис ее тут же хватала и тоже принималась читать».

Американские кинокритики с восторгом восприняли ее роль в «Артисте» и прочат актрисе номинацию на премию «Оскар» в будущем году. Роль Пеппи совершенно точно разделит кинокарьеру француженки Беренис Бежо на два этапа: до и после «Артиста».

4. Волшебник-режиссер

44-летний французский режиссер Мишель Хазанавичус стал известен благодаря экранизации книг Жана Брюса об агенте 117. Идею создать немой фильм о Золотом веке Голливуда он вынашивал давно. «Это фантазия, о которой я мечтал на протяжении долгого времени. Я думаю, что «Артист» – моя самая старая заветная мечта о кино. Мое самое страстное желание», – признался Мишель Хазанавичус. Стоит отметить, что сценарий к ленте режиссер также написал сам, вдохновляясь знаменитыми немыми фильмами, в числе которых «Городская девчонка», «Огни большого города» с Чарли Чаплином и «Неизвестный» Тода Броунинга.