7 фактов о прекрасном фильме «Артист»

Самый любимый фильм критиков – 2011

Кадр из фильма "Артист"
Беренис Бежо и один из героей фильма – любимый пес главного героя.
Фото: Архивы пресс-служб

5. Мужские образы

В фильме «Артист» примечательны две мужские роли. Главного героя, голливудскую звезду на грани нервного срыва, играет Жан Дюжарден, известный по фильмам «99 франков», «Агент 117» и «Отпетые мошенники». В Каннах-2011 актер был отмечен «Золотой пальмовой ветвью» за лучшую мужскую роль! Примечательно, что в картине играет и 68-летний Малькольм Макдауэлл, удивительный британский актер, прославившийся ролью в «Заводном апельсине».

6. Номинации

Ну а теперь о фактах. Кинокритики Нью-Йорка назвали ленту «Артист» лучшим фильмом 2011 года. Награды также удостоился режиссер картины Мишель Хазанавичус. В списке претендентов на независимую премию Spirit Awards главным фаворитом также стал «Артист», получивший пять номинаций. Картина претендует сразу на шесть «Золотых глобусов», в числе которых номинации «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший саундтрек» и «Лучшая комедия или мюзикл». Интересно, что главным конкурентом «Артиста» в последней номинации станет фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», который также повествует о восхитительных 20-х годах прошлого века.

7. Главный претендент на «Оскар»-2012

«Артист» начал путь к «Оскарам», причем уже в качестве американского проекта, поскольку снимался фильм в Голливуде. Кроме того, язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Фильм «Артист» немой, и он ничего не теряет в переводе, а значит, ничто не помешает зрителю понять и почувствовать это волшебное кино.