7 премьер декабря, которые стоит увидеть

Объявляем декабрь месяцем героев! На всех экранах страны: Владимир Высоцкий – в нашумевшем фильме «Спасибо, что живой», премилый Доктор Ватсон – в захватывающем детективе «Шеролок Холмс: Игра теней», Итан Хант – в очередной серии «Миссия невыполнима».

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Фото: Архивы пресс-служб

Байопик «Высоцкий. Спасибо, что живой», спродюсированный Первым каналом, – прекрасный пример того, как самый загадочный фильм года превратился в самый ожидаемый, а после выхода в прокат – в самый скандальный. Чтобы обеспечить такой ажиотаж вокруг рядового фильма-биографии о жизни звезды прошлого, Константину Эрнсту и его команде пришлось потрудиться. Во-первых, картину с бюджетом 12 млн долларов снимали несколько лет, причем первого режиссера Игоря Волошина с треском уволили под предлогом того, что тот захотел сделать из Владимира Высоцкого наркомана. Во-вторых, сценарий писал сын Высоцкого – Никита, который, как предполагалось, должен был внести в историю некую достоверность. В-третьих, новый режиссер Петр Буслов («Бумер») обеспечил истории о Высоцком необходимые для современного кино драйв и стремительность. И наконец, создатели фильма засекретили ведущего актера, не указав его имени в титрах. Однако сразу после премьеры ленты «Высоцкий. Спасибо, что живой» чары развеялись. Фильм о Владимире Высоцком оказался историей наркомана, сценарий – буйной фантазией его сына, а исполнителем главной роли – Сергей Безруков.

Действие разворачивается за год до того, как Владимир Высоцкий умер во сне в своей московской квартире. Летом 1979 года музыкант и поэт, уже ставший к тому времени легендарным, переживает клиническую смертьна одном из концертов в Средней Азии.

В прокате с 1 декабря.