Фото

8 милых киборгов, которые покорят твое сердце на «Бале роботов»

Сегодня в Екатеринбурге открылась необычная выставка, на которой представлены самые известные роботы мира! Woman’s day испытал их лично и выбрал самых общительных и симпатичных!

Робот Теспиан: эмоциональный гуманоид

Изюминкой «Бала роботов» точно можно назвать Теспиана – английского робота-гуманоида, одного из современных и самых эмоциональных роботов в мире. Он – настоящий актер! Его скелет полностью имитирует скелет человека с 10 мышцами. Как только ты к нему приближаешься, он начинает общаться. Причем на чистом русском, несмотря на происхождение. Меня, например, спросил: «Как тебя зовут?» А затем: «Какая река протекает в Екатеринбурге?» Но робот все-таки пока не совершенен, и на некоторые вопросы не может ответить, разводя руками: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, скажите ваш вопрос как-то по-другому».

Но общением все дело не ограничивается. Теспиан может распознавать, на каком расстоянии ты находишься, мужчина ты или женщина. Способен заявить: «Почему ты такой маленький?» Но самое главное – этот робот отлично шутит. Причем шутки для него помогали придумывать «Шоу «Уральские пельмени»! Говорит, например: «Я гулял сегодня по Екатеринбургу и понял, что здесь живут очень безбашенные люди! А все потому что, крышу цирка не могут достроить вот уже 20 лет!»

Теспиан в 2014 году в Ганновере вместе с главами Германии и Великобритании Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном вел торжественное открытие выставки цифровой индустрии. Ну и последний аргумент в его пользу: робот прекрасно поет песни, обожает Майкла Джексона и читает стихи Пушкина!

Робот PUSHKIN: на лицо ужасный, талантливый внутри

Кстати, про Пушкина. На выставке представлен антропоморфный робот Пушкин/PUSHKIN из Зеленограда. На лицо – портретное сходство со знаменитым поэтом. Для воссоздания мимики было использовано 14 механизмов-моторчиков. Правда, э-э-э… Страшненький получился классик у изобретателей: губы шевелятся, а глаза неподвижны. Кадавр!

Поэт, естественно, умеет читать свои стихи и даже песни петь на свои же рифмы. И вообще производит впечатление!

Робот-танцор «Стилбот»: повторюшка

Робот из Кореи повторяет движения за человеком и самостоятельно танцует! Сюрпризом открытия стало совместное выступление «Стилбота» с девушками из танцевальной студии. Конечно, малыш-киборг не поспевал за прыткими девчонками: они – три движения, а он только руки поднял. Но робот старался – и головку держал, и почти попадал в такт музыке!

А уж как он полюбился детворе! Стоило ему пуститься в пляс, как они визжали громче, чем если бы перед ними танцевал Джастин Бибер!

Киборг «Паро»: электронная кошечка

Робот «Паро» из Японии – просто душка! Внешне похож то ли на кошечку, то ли на собачку. Но внутри у него 40 датчиков – он реагирует на прикосновения: если его взять на руки – начнет прижиматься. Если погладить, то закрывает глазки и словно вот-вот замурчит! Правда, из-за своей любвеобильности «Паро» уже пострадал, когда гастролировал по миру: один из мальчишек в порыве нежности сломал ему два «позвонка». В Екатеринбурге приняты меры безопасности: робота поместили в инкубатор с отверстиями для «глажения».

«Паро» был создан специально для медицинских учреждений – для тяжелоболеющих детей, которым сможет заменить домашнее животное и стать настоящей радостью. В силу того, что он абсолютно гипоаллергенный и удивительно контактный, дети его обожают. Правда, вряд ли он появится в больницах в ближайшие годы – цена на эту душку кусается…

Технология будущего: как я испытала 3D-принтер
Подробнее