8 самых древних мечетей в Казани. Узнай, где спрятаны сокровища!

Бурнаевская мечеть

Где находится: ул. Ахтямова, 7

Весной 1872 года купец первой гильдии Мухаметсадык Бурнаев купил у властей пустырь на окраине города за 137 рублей для постройки третьей соборной мечети. О цене земли торговаться не стали, ведь этот квартал сильно пострадал от пожара, сгорела и местная деревянная мечеть. Спустя 23 года на месте сгоревшего храма выросло кирпичное здание с неоштукатуренным фасадом и высоким минаретом в стиле восточно-мусульманской архитектуры. Трудился над объектом архитектор Романов. В 30-е годы прошлого века существовали планы сделать эту мечеть единственным действующим храмом Казани, упразднив приход мечети Марджани.

Галеевская мечеть

Где находится: ул. Парижской коммуны, 22

Самая большая мечеть дореволюционной Казани вмещала до сотни горожан, ведь находилась рядом с Сенным базаром. В народе мечеть так и называли «Базарная». С конца XIX века в ней служил ученый-теолог имам Галимжан Галеев, благодаря которому она стала называться Галеевской. Строительство здания началось в 1798 году купцом Мусой бин Муслимом бин Мамяшем ас-Сердави и продлилось три года. Почти за двести лет из-за многочисленных перестроек мечеть изменила первоначальный внешний вид. Но стилевые особенности классицизма сохранила. В 1930-е годы сломали минарет и башенку в южной части, произвели перепланировку этажей и уничтожили декор комнат. Закрытие мечети приурочили к XI годовщине Советского Татарстана 25 октября 1931 года и помещение отдали под хозяйственные нужды и жилые комнаты. Былую роскошь напоминала лишь ограда XIX века из кованых ажурных решеток на каменных столбах.

Сейчас ведутся реставрационные работы по восстановлению храма, весной начнут восстанавливать минарет и башню, а откроется обновленная Галеевская мечеть в следующем году.