ВДВ России – 80 лет

2 августа отмечают свою 80-ю годовщину десантники. Воздушно-десантные войска были основаны в 1930 году, когда первые 12 человек спустились на парашютах на учениях Московского военного округа под Воронежем.

За эти годы свыше миллиона россиян носили голубые береты и тельняшки, и в нынешнем году в этот вид войск были взяты новобранцы в рамках весенней призывной кампании. Именно для них будут организованы празднования на Красной площади, где пройдут показательные выступления десантников с оружием. Памятные мероприятия пройдут на Новодевичьем, Троекуровском и Кунцевском кладбищах, а на Лобном месте состоится праздничный молебен. Праздничные концерты можно будет услышать на Васильевском спуске и Поклонной горе. За порядком в Москве в этот день будет следить более 1,5 тыс. милиционеров, в том числе 350 сотрудников ОМОНа. Стоит отметить, что вместе с ними дежурство в местах скопления людей – в парках «Воробьевы горы» «Поклонная гора» и «Сокольники» – будут нести спасатели МЧС и медики.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов отметил, что на данный момент завершается приведение Вооруженных сил России к новому облику. В 1932 году началось формирование авиационных десантных частей, и уже к 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс. человек. Десантники во всех войнах – Великой Отечественной, в Афганистане и на Северном Кавказе – проявляют героизм, доказывая каждый раз, что для них нет выполнимых задач, и являются средством усиления группировок войск.