83 человека замурованы в шахте «Распадская» после взрывов

На крупнейшей угольной шахте России в Междуреченске на юге Кузбасса Кемеровской области в ночь с 8 на 9 мая прогремело два взрыва. 12 человек погибло. 59 ранено. Еще 83 оказались замурованными внутри без воздуха и надежды на спасение: спасательные работы в шахте проводить запрещено.

Первый взрыв на шахте «Распадская» прогремел в 20:55 по московскому времени. В момент взрыва в шахте работало 356 человек, большинство из них удалось вывести на поверхность.

Примерно в  01:25 по московскому времени, когда в разрушенной шахте уже во всю работали спасатели, неожиданно в ней произошел еще один взрыв. Он привел к задымлению в шахте и разрушил часть наземных построек, в том числе произошло разрушение вентиляционного ствола, который подавал воздух в шахту.  Была потеряна связь с тремя отрядами спасателей, работавших на месте первого взрыва, а находящийся на месте ЧП губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил о приостановлении спасательных работ из соображений безопасности. В ближайшее время на место трагедии прибудет глава МЧС России Сергей Шойгу.

В результате взрывов 12 человек погибли, из них пока только 5 опознано, а тела пятерых пока не удалось поднять наверх. 59 человек госпитализированы. Под завалами находятся 64 шахтера и 19 спасателей.  

По предварительным данным, причиной взрывов встал внезапный выброс большого объема газа метана.  Как сообщают в компании «Распадская», «в момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии».

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Родственники погибших шахтеров, по распоряжению Амана Тулеева, получат денежные компенсации в размере более миллиона рублей. При этом, выплата одного миллиона рублей за жизнь шахтера предусмотрена договором компании «Распадская» и областной администрацией. А в дополнении к этому семьи погибших получат выплаты, предусмотренные в таких случаях государством.

В настоящее время около 150 родственников шахтеров прибыли в Кузбасс. В здании управления шахты организована работа психологов, которые оказывают им помощь. «Мы беседуем с родственниками, поддерживаем их», - говорят специалисты. В здании шахтоуправления вывешен список шахтеров, пока не вышедших из шахты. В нем 64 фамилии.