8 шок-фильмов о пластической хирургии

«Кожа, в которой я живу»

Кадр из фильма "Кожа, в которой я живу"
Кадр из фильма "Кожа, в которой я живу".
Фото: Архивы пресс-служб

«Кожа, в которой я живу» - новый фильм Педро Альмодовара. Гениальный до сумасшествия хирург, которого играет Антонио Бандерас, одержим идеей создания неуязвимой человеческой кожи, которая поможет его жене скрыть страшные шрамы, оставшиеся на лице после многочисленных ожогов.

Андрей Искорнев, специалист по пластической хирургии: «Пластическая хирургия – наука на гране искусства и знаний. Пластический хирург, по сути своей, творец, чьему вкусу доверяют люди не менее искушенные властью красоты. При этом граница дозволенной свободы со временем может превратить доктора в Пигмалиона.

Есть люди, которые, не понимая рамок между своим талантом и возможностями, начинают злоупотреблять властью над другими. И это верный путь в никуда. На мой взгляд, в этом и заключается отличие пластической хирургии от искусства. В живописи, музыке, дизайне, театральном искусстве ты можешь находиться вне рамок и запретов. И тем ценнее твой талант. В хирургии – нет. Есть жесткие границы, которые ты не можешь переступать даже, казалось бы, ради великих вещей и открытий. Ведь твое понимание красоты должно быть эталонным и объективным. Обаяние человека – субъективная мера. Красота внешности глазами хирурга – это объективное понятие, основанное на пропорции, симметрии и достаточности».