9 бесплатных мастер-классов фестиваля «МАРШАК»

«Летучий корабль». Опыт жизни одного детского театра

Для учителей, руководителей детских театральных коллективов, а также родителей, которые хотят делать домашний театр со своими детьми

Мастер-класс Рузанны Мовсесян (Москва)

4 ноября 16:00—19:00 / Камерный театр (малая сцена)

Сейчас Рузанна Мовсесян – известный театральный режиссер, а в прошлом – учитель рисования и руководитель детского театра «Летучий корабль». В «Летучем корабле» она нашла и успешно опробовала очень интересные формы театральной работы с детьми. Ученики начальной школы играли Гете, Софокла, Пушкина, писали рассказы, стихи и поэмы, выпускали собственный литературный альманах, путешествовали, рисовали.

В ходе мастер-класса Рузанна Мовсесян поделится опытом жизни и работы «Летучего корабля», расскажет о множестве способов сделать с детьми настоящий спектакль, не пытаясь сделать из них артистов, покажет очень простые, доступные малышам способы изготовления красивых декораций, кукол и масок!

Как прочитать с детьми всего Пушкина? Как сделать рождественский вертеп? Как выучить наизусть «Антигону» Софокла? Как сделать бриллиантовую корону, плащ Дон Жуана, звезды на небе и корабли в океане из фантиков, старых тряпок и салфеток? И так далее. Учителя и родители, эта встреча для вас!

Количество участников: 50

«Когда родители были маленькими»

Тренинг по документальному театру для детей от 10 до 16 лет и их родителей

3 ноября 12:00–17:00 (с тремя перерывами) / Камерный театр (танцевальный зал)

Мастер-класс Марфы Горвиц (Москва)

Детям и родителям предстоит командная работа: взрослые расскажут истории из своего детства, а дети их сыграют. В конце тренинга будет показано представление из лучших этюдов. Этот мастер-класс не только знакомит участников с основами работы над документальным спектаклем-вербатимом, но еще помогает родителям и детям лучше узнать друг друга и стать более открытыми к другим членам команды. Это авторский тренинг Марфы Горвиц – известного режиссера, чьи спектакли становились лауреатами премий «Золотая Маска» и «Арлекин».

Необходимо: удобная одежда и сменная обувь.

Количество участников: 30 человек (15 пар «ребенок + взрослый»)

«Перевод – ремесло или искусство?»

Для школьников старших классов и преподавателей иностранных языков

5 ноября 11:00–13:00 / Воронежский концертный зал (малая сцена)

Мастер-класс Ольги Варшавер (Москва)

Из первых рук – от лауреата переводческой премии «Мастер» – участники встречи узнают, о чем «говорят» говорящие имена и почему: а) переводчик «и швец, и жнец, и на дуде игрец»; б) нам легче читать Шекспира, чем англичанам; в) названия надо переводить в самом конце; г) бумажные словари пока еще нужны.

Так что это – тайны ремесла или высокого искусства? Где и как учат «на переводчика»? У кого есть шанс им стать? Верно ли, что переводчик и актер – близнецы-братья? Желающие смогут проверить свою переводческую догадку и проявить актерские способности.

Количество участников: 170

Скорочтение для детей: чему научится ребенок
Подробнее

«Кейт ДиКамилло – чудо и праздник!»

Беседа о творчестве Кейт Ди Камилло для зрителей спектакля «Кролик Эдвард» и специалистов по переводу

6 ноября 16:45–17:45 / Воронежский концертный зал (фойе 2-го этажа)

Ведущая: Ольга Варшавер (Москва)

Приглашаем зрителей обоих показов спектакля «Кролик Эдвард», профессиональных переводчиков и всех желающих познакомиться с творческой биографией автора и историей перевода этой знаменитой сказки! Дети и взрослые узнают, как пришла в литературу Кейт ДиКамилло, каких еще героев кроме Эдварда она придумала, что такое «Медаль Ньюбери» и за что Кейт получила ее дважды.

Именно благодаря Ольге Варшавер русскоговорящие читатели открыли для себя персонажей Кейт ДиКамилло: дворнягу Уинн-Дикси, мышонка Десперо и принцессу Горошинку… Переводчица объяснит, почему всем «прописано» читать книги Кейт ДиКамилло и почему не надо стыдиться пролитых над «Кроликом» слез.

Спектакль Рузанны Мовсесян «Кролик Эдвард», который будет показан на фестивале «МАРШАК», поставлен по переводу Ольги Варшавер.

Количество слушателей: 50

Участие в мастер-классах – по предварительной записи, телефон 228-95-30 (в будние дни с 10:00 до 18:00).

Ребенок Собчак родится там же, где двойняшки Пугачевой
Подробнее