Конкурс

Фильм «А зори здесь тихие…»: побороть страх воды и лишиться роскошных волос

Трудно не влюбиться

Софья Лебедева Петр Федоров
Лиза Бричкина влюбилась в старшину Васкова
Фото: Интерфест

У каждой из нас была своя винтовка, но стрелять из нее нас не учили. Моей героине по сюжету она и не понадобилась. Консультанты поправляли оружие в кадре, обращали внимание на то, как заправлена гимнастерка.

По сюжету Лиза Бричкина влюблена в Васкова (его сыграл Петр Федоров). Мне было сложно не влюбиться в Петра, потому что он – классный парень! В общении актер очень прост: никогда не демонстрирует свою значимость, не требует особого отношения к нему.

Памятным и одновременно сложным был эпизод, в котором мы с боевыми подругами считали немцев, передвигавшихся по краю леса. Реальных солдат на опушке не было, – их заменяла бумажка, приклеенная к камере. Представлять врагов, изображать страх, который испытываешь при их появлении на горизонте, было очень сложно. Мне помогла книга «Бабий яр», которую я читала весь день перед выходом на площадку. В эту же смену снимали сцену, в которой Бричкина получает от Васкова задачу прорываться к своим. «Переключиться» с одного эпизода на другой было очень сложно.

Видела в родном деде защитника

Софья Лебедева А зори здесь тихие
Софья Лебедева вспоминает своего могучего и доброго дедушку
Фото: Интерфест

Мой дедушка Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну, расписался на Рейхстаге. Он занимался обеспечением войск снарядами и патронами. Мое представление о войне сформировалось по его рассказам, художественным фильмам, учебникам истории, литературным произведениям, рекомендованным школьникам. Но в бытовом плане я о войне не знала ничего. Я общалась с дедушкой, когда была совсем маленькой. Помню его пиджак, украшенный множеством медалей и почетных знаков. Когда он надевал его, испытывала особый трепет и уважение к близкому человеку. От него исходила небывалая сила и мощь: рядом с ним я всегда чувствовала себя в безопасности. Каждый год на 9 Мая мы с семьей идем в Обнинске к Вечному огню и возлагаем цветы в память о погибших солдатах и ушедших от нас ветеранах войны. В этом году 9 мая я, скорее всего, буду работать – так планируют создатели нового фильма, в котором я занята. Свой вклад в празднование 70-летия Победы над фашизмом я сделала, надеюсь, что зрители найдут время посмотреть новую экранизацию повести «А зори здесь тихие…».

Софья Лебедева А зори здесь тихие
Софья Лебедева А зори здесь тихие
Софья Лебедева А зори здесь тихие
Софья Лебедева А зори здесь тихие

По местам боевой славы

В уже существующей деревне, состоящей из нескольких домов, для съемок картины «А зори здесь тихие...» построили девичью казарму, баню, дом Марии, где квартировал старшина Васков, и дом Полины, где часто собирались офицеры и местное женское население.

Руководство Карелии предложило не разбирать декорации, созданные киногруппой в деревне Падун, а сделать из них музей и организовать в него экскурсии.

Домовую утварь середины сороковых годов ХХ века собирали по всему краю. Реквизиторы очень радовались шкафу того времени, перекочевавшему из хаты местного жителя в дом Марии, квартирной хозяйки Васкова. Для работы над картиной киногруппа закупила 3 козы и десять кур, которые по окончании съемок были подарены местной жительнице, чему она невероятно обрадовалась.

Всего в съемках в Карелии приняли участие около 50 человек. Девушек-зенитчиц в массовых сценах сыграли актрисы петрозаводских театров, фашистов – местные спортсмены и актеры, сельчан – жители Медвежьегорска.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.