Интервью

Фильм «А зори здесь тихие…»: побороть страх воды и лишиться роскошных волос

Трудно не влюбиться

У каждой из нас была своя винтовка, но стрелять из нее нас не учили. Моей героине по сюжету она и не понадобилась. Консультанты поправляли оружие в кадре, обращали внимание на то, как заправлена гимнастерка.

По сюжету Лиза Бричкина влюблена в Васкова (его сыграл Петр Федоров). Мне было сложно не влюбиться в Петра, потому что он – классный парень! В общении актер очень прост: никогда не демонстрирует свою значимость, не требует особого отношения к нему.

Памятным и одновременно сложным был эпизод, в котором мы с боевыми подругами считали немцев, передвигавшихся по краю леса. Реальных солдат на опушке не было, – их заменяла бумажка, приклеенная к камере. Представлять врагов, изображать страх, который испытываешь при их появлении на горизонте, было очень сложно. Мне помогла книга «Бабий яр», которую я читала весь день перед выходом на площадку. В эту же смену снимали сцену, в которой Бричкина получает от Васкова задачу прорываться к своим. «Переключиться» с одного эпизода на другой было очень сложно.

Видела в родном деде защитника

Мой дедушка Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну, расписался на Рейхстаге. Он занимался обеспечением войск снарядами и патронами. Мое представление о войне сформировалось по его рассказам, художественным фильмам, учебникам истории, литературным произведениям, рекомендованным школьникам. Но в бытовом плане я о войне не знала ничего. Я общалась с дедушкой, когда была совсем маленькой. Помню его пиджак, украшенный множеством медалей и почетных знаков. Когда он надевал его, испытывала особый трепет и уважение к близкому человеку. От него исходила небывалая сила и мощь: рядом с ним я всегда чувствовала себя в безопасности. Каждый год на 9 Мая мы с семьей идем в Обнинске к Вечному огню и возлагаем цветы в память о погибших солдатах и ушедших от нас ветеранах войны. В этом году 9 мая я, скорее всего, буду работать – так планируют создатели нового фильма, в котором я занята. Свой вклад в празднование 70-летия Победы над фашизмом я сделала, надеюсь, что зрители найдут время посмотреть новую экранизацию повести «А зори здесь тихие…».

По местам боевой славы

В уже существующей деревне, состоящей из нескольких домов, для съемок картины «А зори здесь тихие...» построили девичью казарму, баню, дом Марии, где квартировал старшина Васков, и дом Полины, где часто собирались офицеры и местное женское население.

Руководство Карелии предложило не разбирать декорации, созданные киногруппой в деревне Падун, а сделать из них музей и организовать в него экскурсии.

Домовую утварь середины сороковых годов ХХ века собирали по всему краю. Реквизиторы очень радовались шкафу того времени, перекочевавшему из хаты местного жителя в дом Марии, квартирной хозяйки Васкова. Для работы над картиной киногруппа закупила 3 козы и десять кур, которые по окончании съемок были подарены местной жительнице, чему она невероятно обрадовалась.

Всего в съемках в Карелии приняли участие около 50 человек. Девушек-зенитчиц в массовых сценах сыграли актрисы петрозаводских театров, фашистов – местные спортсмены и актеры, сельчан – жители Медвежьегорска.