Афиша января: куда сходить на каникулах

Во время новогодних каникул для томичей подготовлена целая программа мероприятий. Перед вами обзор самых интересных событий.

Выставки

«Как-то раз под Новый год…» (0+)

Когда: с 1 по 23 января.

Где: Музей истории Томска, ул. Бакунина, 3, тел. 65-72-55.

Стоимость: 20 рублей.

На мини-выставке представлены новогодние и детские игрушки 40-80-х годов XX века, самые желанные подарки всех советских ребят. Вы попадете в уютную детскую комнату, обитатели которой встречают Новый год. Запах живой ели, праздничные украшения, Дед Мороз и маскарадные маски – все это погружает в волшебную атмосферу праздника. Экскурсию для гостей проводят сами экспонаты.

«Они приходят в Новый год» (0+)

Когда: с 20 декабря по 25 января.

Где: Томский областной художественный музей, пер. Нахановича, 3, тел. 51-41-64.

Вход свободный. В фойе первого этажа, прямо у входа в музей, в витринах, где обычно развертывают бесплатные выставки, сейчас выставлены не авторские произведения, а вещицы, выпущенные нашей промышленностью, правда очень давно. В высоких шкафах сейчас красуются старые Дед Морозы, Снегурки, елочные игрушки и украшения, многим из которых уже по 3040 лет, а некоторым и полвека. Это винтажные предметы новогодней атрибутики из коллекции новогодних украшений томской журналистки к Оксаны Чайковской, собранные за многие годы. Что-то хранилось в ее семье, и стало настоящей реликвией, что-то отдали знакомые. Елочные игрушки на прищепках, ватные Дед Морозы, пластиковые Снегурочки, электрогирлянды, сделанные на Томском электроламповом... Теперь это все редкость. Эти предметы приходят к нам из чуланов, антресолей и старых чемоданов лишь под Новый год. Красуются недельку-другую и снова в коробки. Придите взглянуть на них, понять, как жили и праздновали люди раньше.

«Колорит» (0+)

Где: ДК «Авангард», ул. Бела Куна, 20, тел. 64-62-13. Когда: с 1 декабря по 30 января.

Вход свободный. Около сотни картин 35 художников-любителей, членов клуба «Колорит» представляют все направления живописи, показывают внутренний мир непрофессиональных мастеров. Многие из них начали писать картины не так давно, но среди работ много интересных и самобытных.

«Когда зажигаются елки» (0+)

Когда: с 1 по 25 января.

Где: Томский областной краеведческий музей, пр. Ленина, 75, тел. 51-29-35.

Цена билета: от 20 до 60 рублей, дети до 6 лет – бесплатно.

На выставке представлены елочные игрушки 30–40-х годов, почтовые карточки, дореволюционные и советские открытки и прочие атрибуты празднования, воссозданы интерьеры начала XX в. с рождественской елью и советского времени с новогодней елкой. Предметы из фондов музея являются хранителями традиций, уникальными свидетелями давно ушедших времен и важных исторических событий, менявших ход истории России и судьбу каждого человека в отдельности.

«Мороз рисует на стекле…» (0+)

Когда: с 13 января по 28 февраля.

Где: библиотека «Сибирская», ул. Колхозная, 9/1, тел. 45-48-00.

Вход свободный.

В библиотеке представлена выставка фотографий молодой супружеской пары Натальи и Александра Барановых. Ее центральная тема – узоры, которые рисует на стекле мороз. Также здесь можно увидеть снимки с изображением зимней природы.