Airbus ответит за безопасность перед судьями

Многомиллионный судебный иск подали пассажиры и бортпроводники против крупнейшей авиастроительной компании.

В процессе полета судно дважды резко теряло высоту из-за сломанной системы автопилота и затем совершило аварийную посадку на австралийской военной авиабазе. Лайнер самой большой авиакомпании Австралии совершал перелет по маршруту Сингапур – Перт (Западная Австралия) 7 октября 2008 года. Более 70 человек получили повреждения различной степени тяжести.

Пассажиры и сотрудники авиакомпании Qantas Airways, находившиеся на борту неисправного самолета, подали иск против авиастроительной компании Airbus, самолет которой разбился в июле этого года под Исламбадом, и ее поставщика деталей – Northrop Grumman.

Адвокат потерпевших Флоид Уиснер пока не называет точную сумму компенсации, которую 76 пострадавших (физически и морально) надеются получить от европейского подразделения Airbus и фирмы-производителя бортового компьютера Northrop Grumman. Однако он заявил, что в случаях с некоторыми пассажирами и бортпроводниками суммы выплат будут достигать нескольких миллионов долларов. Флоид Уинсер добавил, что его клиенты готовы уладить дело с Airbus и Northrop Grumman в досудебном порядке, если компании согласятся на их требования.

Две недели назад аварийную посадку в Петропавловске-Камчатском совершил самолет Boeing, в результате происшествия никто не пострадал.