«Аэрофлоту» вернули $53 млн, похищенных Березовским

По данным Генпрокуратуры, такой ущерб был причинен государственной авиакомпании в конце 90-х в результате незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной беглому бизнесмену компании «Андава».

По результатам расследования данного эпизода в июне 2009 года Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Березовского и Ю. Дубова, который также скрывается в Великобритании, приговор, признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере. Кстати, «Аэрофлот» намерен выделить значительные средства на улучшение качества своих услуг

На основании вердикта суда активы Березовского и Дубова подлежат конфискации. Как установлено следствием, в целях завладения финансовыми средствами авиакомпании российский бизнесмен, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» своих сообщников Глушкова и Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании «Андава». В общей сложности в пользу последней, минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше $252 млн.

Напомним, Борис Березовский проживает сейчас в Великобритании и имеет статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получили. Именно с отказом выдать Березовского было связано то, что принца Чарльза не пригласили на парад в Москву.