Актер Иван Колесников: «Довлатова легко читать, но сложно играть»

В Уфе проходит Неделя российского кино. Она стартовала 23 ноября в кинотеатре «Родина» с нового фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», посвященного жизни Сергея Довлатова. Актер Иван Колесников, сыгравший главную роль, рассказал Woman’s Day о своем герое, работе со Светланой Ходченковой и впечатлениях от родного города писателя.

32-летний Иван Колесников знаком зрителю по российским сериалам. Роль журналиста и писателя Андрея Лентулова, в котором угадываются черты советского, а позже американского журналиста и писателя Сергея Довлатова, стала для Колесникова одной из первых серьезных работ на большом экране.

«Для меня было сюрпризом узнать, что Сергей Довлатов родился в Уфе. Было особенно приятно открыть фестиваль этой картиной и одновременно посмотреть на его родной город, – рассказал Woman’s Day Иван Колесников. – Прогулялся по центру Уфы, где Гостиный двор и гостиница Holiday Inn. Долго искал сигареты, очень удивился тому, что здесь невозможно их найти! Я люблю такие города низенькие, уютные. Если бы была весна, было бы совсем хорошо. У вас хорошие пабы, где от души играют музыканты».

Колесников говорит, что ему сложно оценивать, насколько они похожи с прототипом и уроженцем Уфы – в жизни и в кино.

«Не могу дать точную оценку, хорошо ли удалось сыграть Довлатова, но я старался. Ясно одно – внешне мы совершенно не похожи. Сергей Донатович был человек огромный, гораздо мужественнее, чем есть мой персонаж в кино. Все-таки мой Лентулов ходит в костюме, с прической. Сергей Донатович, как мне кажется, расхлябаннее, наглее, эксцентричнее. Я даже уверен, что он не ходил ни в каком костюме. Да и не было такой цели, если честно: режиссер Станислав Говорухин изначально мне говорил, чтобы я не смотрел ничего о Довлатове, не читал специально его биографию. Довлатов – не бунтарь, он не пойдет на митинг, он не из тех людей. Может быть, своим творчеством он поменяет чей-то мир. Но мне он близок, мне нравятся его юмор и ирония, его мировоззрение, которое я знаю по книгам, мне тоже близко. Я читал его «Зону», «Заповедник», «Компромисс».

Еще мне кажется, трудно поставить Довлатова. Играть его тоже тяжело. «Конец прекрасной эпохи» – это первая экранизация творчества писателя в России. Именно поэтому режиссер отметил, что фильм снят по мотивам сборника новелл «Компромисс», и кино отличается от книги. В произведении Довлатова все гораздо жестче, пьянее, язвительнее шутки. Но зато Сергея Донатовича легко читать, у него тонкий английский юмор, на раз считывается отношение к правительству, к жизни, ко всему».

Светлана Ходченкова шокировала глубоким декольте
Подробнее

Актер поделился впечатлениями от съемок со Светланой Ходченковой, которая в фильме играет редактора Марину.

«У нас было 75 съемочных дней, за этот съемочный процесс мы сплотились и стали хорошей командой. Света Ходченкова очень легкая, она и пошутить может на съемочной площадке, с ней легко найти общий язык. Со всеми актерами мы конечно же сдружились».

Неделя российского кино организована телеканалом «TV 1000 Русское кино». Уфимцы еще могут попасть на другие картины кинофестиваля совершенно бесплатно. Пригласительные можно получить в кассе кинотеатра «Родина», назвав кодовую фразу «Неделя российского кино».

25 ноября, 19:00 – «Чайки», режиссер Элла Манжеева

26 ноября, 19:00 – «Одна война», режиссер Вера Глаголева

27 ноября, 19:00 – «Дурак», режиссер Юрий Быков

28 ноября, 19:00 – «Две женщины», режиссер Веры Глаголева

29 ноября, 19:00 – Weekend, режиссер Станислав Говорухин