Актер «Молодежки» о своем герое: «Васильев – хороший человек»

Когда вы поняли, что хотите стать актером?
Никита Еленев

Отец отдал меня в местную театральную школу в десять лет: во мне было много энергии, которую нужно было направить в мирное русло. Дома я поджигал занавески, подогревал музыкальные диски в микроволновке – в общем, проказничал. Зачем я это делал, честно говоря, не помню. Видимо, всему виной моя любознательность: всегда хотелось чего-то необычного. К тому времени, когда мне исполнилось тринадцать, у нас сформировалась постоянная труппа, мы начали ставить спектакли и гастролировать по всей стране. Поэтому, когда я окончил 11-й класс, у меня не было никаких сомнений, чем бы я хотел заниматься.

Часто ли вы приезжаете в родной Краснокамск?
Никита Еленев

Дома я не был уже 2,5 года. Все никак не могу выбраться к родным. Фактически, мои родители видят меня только на экране телевизора. Причем они очень обрадовались, узнав, что я буду играть в «Молодежке». Особенно этот факт осчастливил мою бабушку, и это помогло в работе: я чувствовал, что должен стараться для нее. Так что мой самый верный зритель – бабушка Анна Николаевна Стригунова, которая живет в деревне Батуры Краснокамского района Пермского края (улыбается). Мне кажется, чем больше любимых мест, тем богаче человек, поэтому я очень люблю путешествовать. Два года назад я доехал от Москвы до Ярославля на велосипеде. Причем, когда ребята-хоккеисты это услышали, они долго надо мной подтрунивали, потому что не понимали целесообразность моих действий (улыбается). Просто для меня велосипед – это свобода. Вот садишься, грузишь на него палатку и едешь, куда хочешь.

Актриса фильма «Батальонъ»: «В каждом дубле плакали по-настоящему»
Подробнее
Вы окончили Московский театральный колледж Олега Табакова, сейчас работаете в его театре. Почему выбрали именно это учебное заведение?
Никита Еленев

О колледже мне рассказала мама: она услышала, что Табаков лично набирает студентов. Честно говоря, я с восьмого класса мечтал работать во МХАТе или в театре Олега Табакова, потому что был большим поклонником всех, кто там работал и работает. Я поступил в несколько вузов, среди которых был ВГИК, Щукинское училище и этот колледж, который в итоге я и выбрал. Мы жили и учились в одном здании, у нас была строжайшая дисциплина, четкий распорядок дня, что помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Причем обучение, питание и проживание были абсолютно бесплатными. Самое интересное, что я поступал туда фактически два года: в 10-м классе я прошел первый тур, но на тот момент у колледжа были проблемы с документами, и его открытие перенесли на год. Когда я окончил 11-й класс, снова попытался, что и увенчалось успехом.

Как вам работается с таким мэтром, как Олег Табаков?
Никита Еленев

Олег Павлович – прекраснейший человек! Когда мы, его студенты, собираемся где-нибудь, обязательно пьем за его здоровье – это уже стало нашей традицией. Такую любовь, какую люди к нему испытывают, я мало где встречал. Это создающий и созидающий человек, который может очень мягко передать свою мысль. При этом он твердо уверен в своей мысли. Если ему кажется, что у тебя что-то не получается, он об этом прямо скажет. В такие моменты понимаешь, что находишься в надежных руках, что Олег Павлович знает, как будет лучше для тебя.

После окончания съемок вы продолжаете заниматься хоккеем для себя? Полюбили ли вы коньки и хоккей в целом?
Никита Еленев

Конечно, теперь я болею за «Динамо»! С удовольствием бы потренировался с ребятами на льду вне съемок, но пока такой возможности нет. За эти полгода я по-настоящему полюбил хоккей, хотя сначала и не предполагал, что мне так понравится.