Актер Владимир Гостюхин высказался о попсе в кино

Звезда фильмов «Урга: территория любви» и «Тихий Дон», а также главный «дальнобойщик» страны поделился мыслями со зрителями во время фестиваля «Золотой Витязь в Перми».

Всенародную любовь Владимиру Гостюхину принесла роль Федора Иваныча из сериала «Дальнобойщики». Но актер также сыграл во множестве других фильмов, кадры из которых увидели пермяки во время фестиваля «Золотой Витязь». Сам Владимир Гостюхин не стал много говорить об этих ролях или о себе: на творческой встрече со зрителями он читал стихи любимого поэта Сергея Есенина. Сорок минут! Перерывы делал лишь для того, чтобы сделать глоток воды. А потом поблагодарил публику за внимание и поделился своим мнением о современном кино.

«Я чувствовал сегодня, как вы жили со мной, сопереживали. Это и есть искусство – когда есть единение, – пояснил Владимир Гостюхин. – А развлекательная попса, где все мелькает, где свет, безумие, какая-то дьявольщина… Где нет интимного сопереживания друг с другом, погружения в сердце друг друга... Такой технический кинематограф я называю аттракционом. В советское время были тупые номенклатурные картины, но много было и шедевров, которые можно смотреть бесконечно! В СССР были введены всесоюзные премьеры – в один час во всех кинотеатрах страны. Запад у нас это перенял: американцы делают мировую премьеру и сразу собирают огромную кассу. Причем зачастую это пустышка, жвачка. Сидит человек с попкорном, смотрит эту развлекаловку – и что? Сейчас такие технические ухищрения, что и артистов хороших не нужно. За них сыграет техника. Это аттракцион, буржуазное пошлое, взывающее к порокам. А кино настоящее – оно другое… О душе».

Звезды кино в Перми: по красной дорожке в снегопад
Подробнее
Борис Щербаков: как Ефремов делил МХАТ, а Евстигнеев спал на сцене
Подробнее