Актриса фильма «А зори здесь тихие…»: «Я не понимала, что такое война»

Софья Лебедева, сыгравшая Лизу Бричкину, представила фильм в пермском «Киномаксе». Она рассказала, как 15 раз тонула в болоте и объяснила, почему на фильм нужно обязательно идти с детьми.

«Это мой дебют. Режиссер Ренат Давлетьяров оказал мне огромное доверие: я только что окончила институт, а меня уже взяли в такой сильный фильм. Все началось с того, что я встретилась со знакомым кастинг-директором и спросила: «Что запускаете?» Когда услышала, что это фильм «А зори здесь тихие...», спросила: «А меня как-то туда можно?» Я обожала эту повесть со школы. Но мне сказали: «Соня, посмотри на себя, ты не подходишь!» И я ушла, насупившись. Долго-долго думала, почему же я не подхожу. Решила все-таки попробовать и напросилась на пробы. Приготовила монолог, надела платок... Прорвалась! Прочитала текст и ушла с проб, подумав: «Нет так нет!» А потом мне сказали, что я понравилась.

Женщина на войне – это какой-то оксюморон. Что-то несовместимое, показывающее катастрофу всего. Мужчина на войне – это уже страшно, а женщина на войне – это невозможно!

Война... Я не понимала, что это. Судить могла только по фильмам и и книжкам. Я разговаривала с ветеранами, пыталась понять их ощущения, мысли и чувства. Пыталась пропустить это через себя. Разговаривала с папой, который рассказывал мне про дедушку. К сожалению, я очень мало с ним в детстве была. А дед – Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну от начала до конца, брал Берлин. Он даже расписался на Рейхстаге! Папа рассказывал, что было какое-то сражение, после которого из тысячного полка выжило только 18 бойцов. Среди них был и мой дедушка. Конечно, зхадумываешься, сколько нитей переплелось. Если бы не выжил дед, то моей ниточки могло бы здесь и не быть. Поэтому для меня эта картина очень важна. Я делала все, чтобы быть максимально честной, как будто я действительно на войне.

В фильме я пыталась сломать себя. Моя героиня из деревни, а я городская. Готовясь к роли, ездила специально в деревню, разговаривала с людьми, чтобы понять, что такое человек из деревни, как там говорят. Слушала диктофонные записи. Моя героиня окает, но я сделала это «о» не таким открытым, придала речи мелодику.

Для съемок пришлось постричь волосы. Это был удар, потому что у меня всегда были длинные волосы. И еще пришлось потолстеть. Мне давали обед в два раза больше обычного. Говорили: «Ешь! Во время съемок всегда ешь!» В общем, я ни в чем себе не отказывала, даже в мучном. Потом вес пришлось сгонять».