Актриса фильма «А зори здесь тихие…»: «Я не понимала, что такое война»

Софья Лебедева, сыгравшая Лизу Бричкину, представила фильм в пермском «Киномаксе». Она рассказала, как 15 раз тонула в болоте и объяснила, почему на фильм нужно обязательно идти с детьми.
А зори здесь тихие...
Фото: кадр из фильма

«Это мой дебют. Режиссер Ренат Давлетьяров оказал мне огромное доверие: я только что окончила институт, а меня уже взяли в такой сильный фильм. Все началось с того, что я встретилась со знакомым кастинг-директором и спросила: «Что запускаете?» Когда услышала, что это фильм «А зори здесь тихие...», спросила: «А меня как-то туда можно?» Я обожала эту повесть со школы. Но мне сказали: «Соня, посмотри на себя, ты не подходишь!» И я ушла, насупившись. Долго-долго думала, почему же я не подхожу. Решила все-таки попробовать и напросилась на пробы. Приготовила монолог, надела платок... Прорвалась! Прочитала текст и ушла с проб, подумав: «Нет так нет!» А потом мне сказали, что я понравилась.

А зори здесь тихие...
Фото: кадр из фильма

Женщина на войне – это какой-то оксюморон. Что-то несовместимое, показывающее катастрофу всего. Мужчина на войне – это уже страшно, а женщина на войне – это невозможно!

Война... Я не понимала, что это. Судить могла только по фильмам и и книжкам. Я разговаривала с ветеранами, пыталась понять их ощущения, мысли и чувства. Пыталась пропустить это через себя. Разговаривала с папой, который рассказывал мне про дедушку. К сожалению, я очень мало с ним в детстве была. А дед – Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну от начала до конца, брал Берлин. Он даже расписался на Рейхстаге! Папа рассказывал, что было какое-то сражение, после которого из тысячного полка выжило только 18 бойцов. Среди них был и мой дедушка. Конечно, зхадумываешься, сколько нитей переплелось. Если бы не выжил дед, то моей ниточки могло бы здесь и не быть. Поэтому для меня эта картина очень важна. Я делала все, чтобы быть максимально честной, как будто я действительно на войне.

В фильме я пыталась сломать себя. Моя героиня из деревни, а я городская. Готовясь к роли, ездила специально в деревню, разговаривала с людьми, чтобы понять, что такое человек из деревни, как там говорят. Слушала диктофонные записи. Моя героиня окает, но я сделала это «о» не таким открытым, придала речи мелодику.

Для съемок пришлось постричь волосы. Это был удар, потому что у меня всегда были длинные волосы. И еще пришлось потолстеть. Мне давали обед в два раза больше обычного. Говорили: «Ешь! Во время съемок всегда ешь!» В общем, я ни в чем себе не отказывала, даже в мучном. Потом вес пришлось сгонять».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.