Актриса фильма «А зори здесь тихие…»: «Я не понимала, что такое война»

«В фильме есть сцена, когда после долгой дороги и болота героини находят водопад и моются. Водопад создан искусственно. Приехали пожарные машины, которые организовали этот поток воды. Холодно, скользко... И было немного страшно обнажаться в этой сцене.

Еще было настоящее болото, в котором мне пришлось тонуть. А у меня фобия – в детстве чуть не утонула. Но на съемках я тонула сама. Хорошо что болото было полудействующее, неглубокое. Да, там были, коряги, пиявки и тина, но меня не затягивало. Поэтому сделали целую систему: ко мне привязали трос и провели его по дну. Ассистент тянул меня вниз, а потом меня еще держали какое-то время, чтобы вода успокоилась и казалось, что стихия поглотила человека. Мне пришлось тонуть раз 15 подряд! Я спрашивала: « А сколько сидеть, простите?». Отвечали: «Сколько можешь, столько и сиди!» Но это было интересно. Впечатления невероятные! От фобии, правда, не избавилась.

Зрителям я желаю быть открытыми и идти на фильм без предрассудков. Это не ремейк, а еще одна экранизация. Мы сделали акцент на другую историю. И нужно идти всей семьей, брать с собой детей от 12 лет. В связи с премьерой фильма я была на встречах в разных школах и спрашивала, кто смотрел фильм Станислава Ростоцкого и читал повесть Бориса Васильева. Никто не смотрел и никто не читал! И отношения к войне вообще никакого, детей просто заставляют учить стихи и петь песни. А в нашем фильме война показана именно с человеческой точки зрения. Поэтому очень важно, чтобы молодежь смотрела нашу картину».