Актуальное искусство переехало в Пермь!

Открывшийся в феврале этого года музей Permm, кажется, скоро превратится в альма-матер современного искусства – с каждой выставкой экспозиция становится все более масштабной. В проекте «Видение», посвященном видеоарту, заявлено 40 участников. И все их работы стали мировой классикой нового искусства.

Глобальный сеанс Выставка "Видение" станет одной из самых зрелищных в истории российского современного искусства. Залы музея общей площадью 2000 кв. м. трансформируются в фантастическое пространство с видеоинсталляциями, интерактивными объектами, кинозалом. Для выставки разрабатывается специальный дизайн – зрители будут переходить от одной видеоработы к другой в полной темноте, ведомые флюоресцентными указателями, а залы будут снабжены удобными мягкими креслами.
Отцы видеоартаМеждународная часть включает работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка и видеоинсталляции, ставшие мировой классикой, Билла Виолы, Ширин Нешата, Фишли и Вайса, Марины Абрамович. Многие произведения, названия которых пока держатся организаторами выставки в тайне, будут демонстрироваться в России впервые. На фото: инсталляция Нам Джун Пайка Tv Garden (1974).
Без границРаботы Билла Виолы – американского художника – впечатлили российского зрителя ровно год назад, когда в Мариинке была показана четырехчасовая инсталляция "Тристан и Изольда", созданная классиком видеоарта для постановки вагнеровской оперы в парижской Opera Bastille. На фото: фрагмент спектакля "Тристан и Изольда" (2008).
Работа иранской фотохудожницы Ширин Нешат Speechless.
Работа Ширин Нешат Mystified (1997).
Видеоработа дуэта швейцарских художников Питера Фишли и Дэвида Вайса The Point of Least Resistance (1981).
Российские мэтрыОтечественный раздел включает знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную в российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года; видеоработы Дмитрия Гутова, Ольги Чернышевой, группы «Программа Escape», инсталляцию Алексканра Гнилицкого. Из молодых авторов – группа «Зер гуд», Александра Галкина, Владимир Логутов, Максим Свищев и др. На фото: видеоработа группы АЕС+Ф «Последнее восстание».
Игра в теннис Впервые в Перми будет показана инсталляция с элементами видео "Игра в теннис" Ильи и Эмилии Кабаковых. Эта работа год назад была представлена российской публике в Москве в программе масштабной "Ретроспективы", вернувшей российскому зрителю самых известных ныне живущих российских художников.
КинопоказыВ рамках выставки будет выстроен отдельный кинотеатр с расписанием видеосеансов: легендарный полнометражный «Кремастер» Мэтью Барни, сборник работ Олега Кулика, группы «Синие носы», Владислава Мамышева-Монро, петербургского Неоакадемизма, подборки видеоперформансов. На фото: работа Олега Кулика "Зебра".
"Кремастер"Легендарный цикл Мэттью Барни "Кремастер" из пяти фильмов, работа над которым шла восемь лет, покажут на выставке "Видение" полностью. Построенный на таких непохожих жанрах, как мюзикл, готический вестерн и кельтские легенды, "Кремастер" является, как написал "Нью-Йорк Таймс", "отмеченной честолюбием, масштабом и откровенной провокацией вдохновляющей вехой для искусства нового столетия".

Пермь, Музей современного искусства Permm, ул. Орджоникидзе, 2, Речной вокзалДо 20 октября