«Пелагия и белый бульдог» станет сериалом

По знаменитому роману Бориса Акунина снимается многосерийный фильм с Полиной Кутеповой в главной роли.

Полина Кутепова в роли Пелагии
Полина Кутепова в роли Пелагии

Поклонники детективов Акунина уже имели возможность увидеть любимых героев на экране, как в телесериале («Азазель» Александра Адабашьяна), так и в кино («Турецкий гамбит» Джаника Файзиева и «Статский советник» Филиппа Янковского). Но все эти фильмы были посвящены приключениям Эраста Фандорина, а о тихой рыжеволосой «сыщице в рясе», монахине Пелагии, другой героине романов Акунина, пока ничего снято не было. Съемками шестисерийного фильма по первой части трилогии о монашке-детективе, «Пелагия и белый бульдог», сейчас занимается режиссер Юрий Мороз.

Борис Акунин оставил за собой право утвердить исполнителей главных героев и даже собак, которые будут сниматься в фильме. В итоге Митрофания играет Александр Феклистов, а на роль Пелагии выбрана Полина Кутепова.

Сначала съемки проходили в усадьбе Знаменское-Садки, одной из немногих сохранившихся поместий Трубецких, потом съемочная группа переместилась в усадьбу Щелыково под Костромой, долгое время бывшую поместьем Кутузова, а потом перешедшую во владение драматурга Островского. Усадьба Щелыково станет имением генеральши Татищивой, в котором разворачивается основное действие фильма. Оттуда в поисках городской натуры съемки переместятся в Суздаль, а Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри на время станут епархией владыки Митрофания.

Действие романа Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» происходит в российском городке Заволжске в конце XIX века. Местный епископ и его верная помощница монашка Пелагия расследуют череду жутких преступлений: в окрестностях города находят трупы с отрезанными головами.

Кинокомпанией «Централ Партнершип», которая снимает фильм, куплены права и на вторую часть провинциальных приключений Пелагии «Пелагия и черный монах». Режиссер Юрий Мороз говорит, что вторая часть картины может получиться более мрачной, но сначала нужно закончить первую – предположительно, фильм выйдет на экраны в марте следующего года.