Александр Галибин: я верю в мистику!

Актер и режиссер побывал в Екатеринбурге с мастер-классом «Мастерство актера» в рамках презентации Академии кинематографического и театрального искусства Михалкова. Он рассказал Woman’s Day о своем первом полнометражном фильме, детском воспитании и мистике в жизни.

Закончил свой первый фильм!

Александр Владимирович, сериалу «Мастер и Маргарита» уже 10 лет, а СМИ до сих любит обсуждать мистику в нем…
Александр Галибин

Да нет, там столько надуманного, рекламного и столько вокруг сериала ходит сочинений. Но, наверное, человек, который входит в эту тему, связанную с библейским сюжетом и дьявольщиной, прикасается к каким-то мистическим вещам. Я, по крайней мере, верю в мистику. Ничего ведь случайного не бывает. Случайно, как говорит персонаж из «Мастера и Маргариты», кирпичи на голову не падают.

А вы закончили свой первый полнометражный фильм «Отец»? А то я слышала, что возникли какие-то проблемы при съемках...
Александр Галибин

Закончил! Но называется он теперь «Золотая рыбка» – как в оригинале сценария. (Это история о послевоенном времени: мужчина после войны едет в Киргизию, куда эвакуировали его семью, чтобы забрать детей. Но заболевает по дороге и попадет в госпиталь. – Прим. Woman’s Day.) Много лет я с ним нянчился – все не удавалось найти деньги. И в прошлом году наконец-то удалось выиграть грант Министерства культуры. Проблемы были, но это ведь все творческий процесс, где задействовано огромное количество людей. А сколько людей – столько и мнений. Но я считаю, что режиссер должен решать все творческие вопросы, он главный в этом. Сейчас идет постпродакшн. Хочется качественно все сделать. Я думаю, что этот фильм может заинтересовать массового зрителя. Я ведь не ставил задачу коммерческого кино, но и не было задачи создать исключительно авторское кино. Там поднимается тема войны, любви, дружбы, теплых семейных отношений. А это близко каждому человеку.

Главные герои в этом фильме – два мальчика. Не тяжело было с ними работать? Это все-таки не взрослые, с которыми договориться легче?
Александр Галибин

Пугали меня, конечно, что будет тяжело. Но ребята оказались очень хорошие, талантливые, открытые. Мы снимали в Киргизии – у нас было 32 съемочных дня, за которые мы должны были отснять огромный материал. Материал детский – там ведь не только два главных героя, но еще и целая ватага киргизских мальчишек. Вот это было непросто! А в первый день старший парень просто слег. Мне пришлось делать ему гомеопатический укол, чтобы он на следующий день встал и пошел сниматься.