Эксклюзив

Александр Матросов о «Тихом Доне»: «Мы учились петь казацкие песни»

Актер о гастролях в родном Красноярске, любимой семье и съемках в «Тихом Доне» – в эксклюзивном интервью Woman’s Day.

Актер московского театра им. Пушкина Александр Матросов приехал в Красноярск со спектаклем «Добрый человек из Сезуана», который вошел в программу гастролей фестиваля «Золотая маска». Для артиста эта поездка особенная, потому что в нашем городе он родился и вырос. Только в 19 лет Александр перебрался в Москву…

«Чувствуется отношение города к театру!»

Александр, здание красноярского театра им. А.С. Пушкина, где мы с вами сейчас находимся, реставрировали несколько лет. Как вам изменения после такого глобального ремонта?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Работа проведена колоссальная. Я благодарен тем людям, которые вложились в реставрацию этого театра настолько добросовестно, что даже мне немножко завидно. Насколько теперь здесь все удобно для артистов, для зрителей! Сразу чувствуется отношение города к театру!

На сцене нашего театра вы играли «Доброго человека из Сезуана». Какие ощущения у вас вызвали сцена, акустика, зал?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Ощущения прекрасные (смеется)… Ваш театр еще более камерный, чем наш, который где-то раза в два больше. На нас произвел впечатление проектор. Когда мы проверяли его для фотопроекции, которая задействована в спектакле, было настолько все ярко, что нам пришлось делать картинки хуже, потому что они перебивали своей красотой всех артистов. Наши световики сказали, чтобы нам такой проектор купить, нам надо полтеатра продать! (Смеется.) Также в зале потрясающая акустика – мы даже выключили микрофоны, которые обычно помогали подзвучивать оркестр. Также отмечу саму сцену – внутри она очень просторная, что очень удобно для артистов.

«Очень люблю бывать в Красноярске»

Сколько лет назад вы уехали из Красноярска? Сейчас вы сюда приезжаете как домой или уже как в гости?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Я уехал в Москву в 1999 году. Первые годы я приезжал в Красноярск, конечно, как домой. И сейчас здесь живут моя мама, бабушка, родная сестра, мои учителя. Несколько лет назад я понял, что домой уже возвращаюсь… в Москву! Там моя семья – любимая жена и сын. Но я до сих пор очень люблю бывать в Красноярске.

Сколько длится уже ваша театральная жизнь?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

В 2003-м я окончил Школу-студию МХАТ. С 2001 года я уже работал в театре. Роман Ефимович Козак, мой учитель, худрук нашего курса, возглавлял театр им. Пушкина в Москве и позвал меня на роль Тибальта в «Ромео и Джульетту». Александра Урсуляк играла там Джульетту, Сергей Лазарев – Ромео. И как-то так началось... Так что работал со студенческой скамьи, у меня не было этого страшного перехода – где искать работу? Я сразу был при деле, и очень благодарен за это судьбе. 13 лет я уже в театре…

Сейчас в каких новых проектах театра вы участвуете?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

В нашем театре запускается проект о Жанне д’Арк. Это будет пластический спектакль – без слов, весь смысл и эмоции будут передаваться только движениями. В спектакле будет задействован живой вокал. Сейчас репетируем каждый день! Очень интересно, что получится на выходе. 25 августа мы выходим на сцену, и в октябре состоится премьера.