Эксклюзив

Александр Матросов о «Тихом Доне»: «Мы учились петь казацкие песни»

«Для семьи время, конечно, остается»

Большая занятость в театре, съемки… Успеваете побыть с любимой семьей?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Стараюсь успевать! Пока я один кормилец в семье. Моя жена Соня только что окончила ВГИК, звукорежиссуру, надеюсь, дальше нам будет проще. Она, естественно, понимает, что я не могу не работать столько, сколько работаю. В этом смысле на съемках «Тихого Дона» я был героем «номер один» в плане отрицательном, потому что они никак не могли свести съемочные дни, потому что «этот артист Матросов вечно не может». Год сумасшедший был: мы со спектаклем «Мера за меру» объездили Испанию, Англию и Францию, потом были гастроли с «Добрым человеком из Сезуана», с недавно выпущенным спектаклем «Женитьба Фигаро» с Сережей Лазаревым ездили в Ригу. Так как у меня был такой плотный график, я уверен, что меня проклинали на съемочной площадке (смеется). Для семьи время, конечно, остается. Но бывают периоды, когда действительно с головой нужно уходить в работу. Так было с Юрием Николаевичем Бутусовым во время работы над «Добрым человеком из Сезуана». Это было его условие, что мы будем такой «сектой» – с 10:00 и до 23:00, самое позднее, мы были в театре.

Как зовут вашего сына?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Арсений, ему 3 года. Он был совсем маленький, когда мы репетировали с Бутусовым, и жена сразила меня в самое сердце, когда прислала фотографию, где он стоит и смотрит в окно. Она подписала этот снимок: «Папа, ты где?» (смеется). Сейчас Арсений меня спрашивает: «Папа, ты куда? На работу? Я тоже хочу на работу. Папа пойдет в садик, а Арсений – на работу».

Арсений же еще не ходит на детские спектакли?
Александр Матросов (Aleksandr Matrosov)

Ну мы как-то пытались… Был у нас такой эксперимент. Я привел его на сказку «Остров сокровищ». Он какие-то песенные и танцевальные дела с увлечением смотрел, как только начинались реплики – ему становилось неинтересно. Но этот эксперимент был год назад. Я думаю, что где-то с 4 лет мы будем начинать ходить.