Александр Незлобин: «Рождение дочки на меня сильно повлияло»

Александр Незлобин выступил недавно в Красноярске. Этого резидента Comedy Club давно полюбили за жесткий юмор и неповторимую манеру выступления. В конце концерта красноярцев ждал сюрприз: они одними из первых увидели трейлер фильма «Майские», сценарий к которому написали Александр Незлобин и Сергей Светлаков. Более того, для Незлобина эта комедия стала режиссерским дебютом. Незлоб рассказал Woman’s Day, как идет работа над фильмом, а также поделился переживаниями по поводу того, что мало времени проводит с семьей.

«Для нас со Светлаковым это некая авантюра»

Александр, когда мы увидим ваш новый фильм?
Александр Незлобин (Alexandr Nezlobin)

Выходим мы на большие экраны в конце апреля 2016 года. Это фильм о том, как немец приехал жениться на русской девушке 9 мая. Вдруг появляется ее бывший парень, которого играет Сергей Светлаков, и говорит: «Я ее не отдам»… Сейчас уже идет монтаж фильма, пока что мы собрали 26 минут. Всего мы сняли около 2 часов материала, а хотим оставить в итоге 1 час 10 минут. Возможно, придется что-то переснять, подснять. Потому что мы всегда пытаемся достичь максимального качества.

Вы участвовали в отборе актеров?
Александр Незлобин (Alexandr Nezlobin)

Это был мой режиссерский дебют. Я участвовал во всем – в выборе цвета ковра и погоды (улыбается.). Артистов выбирали долго… Перед тем приступить к работе, я несколько раз ездил в Геленджик, где проходили съемки. Мало спал, работал с каждым из артистов. Для нас со Светлаковым этот фильм – некая авантюра. Мы около года работали над сценарием и поняли, что не находим режиссера, которому мы бы могли доверить наш фильм. Джаник Фазиев (режиссер кино и телевидения – прим. Woman’s Day), который какое-то время был нашим сопродюсером, предложил нам самим снять. Серый сказал, что у него особых амбиций нет, а вот «Саня хочет». Именно в тот день я как раз решил: все, хватит стремиться быть режиссером, я буду выступать в Comedy Club и буду хорошим семьянином, мне не нужна вторая работа. А тут такое искушение – я мечтал о работе режиссера со школы. В итоге согласился… А Сереге сказал, что я соглашусь быть режиссером, только если он пойдет на главную роль. Он подумал два дня и согласился, так мы вместе с ним и ввязались в эту авантюру.

Побоялся, что не смогу профессионально выполнить режиссерскую работу, если буду еще и сам сниматься
Сценарий вы писали вместе с Сергеем Светлаковым, и ему роль нашлась. А вам почему нет?
Александр Незлобин (Alexandr Nezlobin)

Мы думали об этом. Но сценарий по своей форме получился похож на некую пьесу и там не так много действующих лиц, всего 8 человек. И я просто побоялся, что не смогу профессионально выполнить режиссерскую работу, если буду еще и сам сниматься.

Почему для съемок выбрали Геленджик?
Александр Незлобин (Alexandr Nezlobin)

Все банально: съемки были в октябре, и там было тепло, а фильм у нас про май. Так совпало, что мы снимали в том месте, куда я ездил в детстве в пионерлагерь, в доме-музее «Дача писателя В. Г. Короленко». И тоже было символично, потому что школа в Нижнем Новгороде, где мы снимали фильм «Выпускной», была тоже имени Короленко. Все жестко мистически!

В итоге понравилась вам работа режиссера, о которой вы так долго мечтали?
Александр Незлобин (Alexandr Nezlobin)

Когда я стал режиссером «Майских», то ощутил весь груз ответственности. Я понял, что потом некого будет обвинить, если не получится. Так что это круто, сложно и интересно!