Александр Васильев: я начал следить за собой в пять лет!

Историк моды, театральный художник, ведущий программы «Модный приговор» на «Первом канале» Александр Васильев уже бывал гостем южной столицы. На этот раз он приехал, чтобы провести для ростовчан моноспектакль «Тайны дома высокой моды Christian Dior». Перед началом семинара экстравагантный шоумен рассказал журналистам о левбердонском стиле, проблемах русских дизайнеров и секретах своего имиджа.

Александр Васильев появился в пестром пиджаке и черной меховой бабочке. Оценив выбор звезды, журналисты попросили историка моды охарактеризовать его стиль.

– Мой стиль приближен к моей фигуре, моему возрасту и моей профессии – больше ни к чему. Для «Модного приговора» меня никто не одевает, я сам всегда выбираю одежду и решаю это я за 10 мин. перерыва между съемками. В жизни я ношу то же самое, что на экране, но не в таком ярком сочетании и не в таком выглаженном виде.

На вопрос, когда Александр начал выстраивать свой имидж, историк моды дал неожиданный ответ:

– Я начал следить за собой лет в 5. Жил я в социалистической Москве. Родители часто путешествовали за границу, что было очень необычно. И я знал сермяжную правду о том, что одежда, произведенная в других странах, – качественная и стильная. Лучше, чем одежда, произведенная в СССР. И единственной вещью, которую я покупал в СССР в ту пору, была матроска из «Военторга». Это считалось дико модно в 70-е годы – купить белую матроску и носить ее с джинсами клеш.

Шоумен отметил, что ведет здоровый образ жизни, не курит и не злоупотребляет крепкими алкогольными напитками, что для человека из шоу-бизнеса редкость, а кроме того, периодически садится на диеты:

– Когда я снимаюсь в «Модном приговоре», кроме капустного салата, особо ничего не ем. Зрители очень требовательные.

Ростовчанкам Александр дал совет оставлять пространство для мужского воображения:

– Меньше оголяйтесь! Но, с другой стороны, у вас так жарко. Стиль Ростова-на-Дону известен своей наготой и когда в «Модном приговоре» мы судим ростовчанку, мы знаем, за что мы будем ее судить – за голый живот, за слишком короткое мини, за слишком яркие цвета. У вас же есть даже такой стиль в городе – левбердонский. О нем говорят. Ну, во всяком случае, я слышал такое выражение – «Она в левбердонском стиле одета». Это значит – очень мини, очень много каблуков, стразов, очень много наклеенных ногтей, очень много пергидроля и завитков. Главный совет, который я могу дать, – уменьшить жАру. Вы сами понимаете: лучше носить более длинное, чем более короткое. Все зависит от секса. Секс и мода нераздельны. Посмотрите на арабские страны, где засилье мужчин. И как одеты женщины?

Конечно, натуральные ткани лучше всего подходят для жары. Хлопок, лен... Я очень люблю лен и ношу его всегда.

К сожалению, Россия страдает брендоманией, и в нашей стране имя продается лучше, чем дизайн. Люди совсем не следят за дизайном, им даже некогда проследить. Если там написано Dolce & Gabbana, пусть это и половая тряпка, она моя.

Искусствовед осудил и любовь российских покупателей к поддельным брендам. Признался, что сам он носит как фирменные, так и более простые вещи. И выделил некоторых русских дизайнеров:

– Самый продаваемый бренд в России сейчас – Кирилл Гасилин. Это единственный дизайнер, который вышел у нас на миллионные продажи. Это наша будущая Zara. Еще могу отметить Алену Ахмадуллину, Нину Донис, Татьяну Парфенову, Яниса Чамалиди. У наших дизайнеров есть проблемы с раскруткой за рубежом. Одна из главных – отсутствие собственных магазинов за границей. Недостаточно инвестиций, недостаточные организационные способности, маленькие швейные мощности. Ну вот, например, на Западе наиболее популярным дизайнером из российских считается Ульяна Сергеенко. Ульяна – моя ученица.

Зашел разговор и о будущих модных тенденциях.

– Я думаю, что мы увидим очень много стиля милитари в августовских коллекциях в Париже, очень много фольклора, вышивки, венков и сочетаний голубого и желтого.

Напоследок историк моды посоветовал создавать собственный стиль и не бояться экспериментов. В пример поставил победительницу недавнего «Евровидения» Кончиту Вурст:

– Сейчас что бы вы ни надели – все в тренде. Даже борода у женщины.