Интервью

Александр Волков: «Я сделан из другого теста»

Один из самых ярких участников шоу «ТАНЦЫ» на канале СКАТ-ТНТ рассказал Woman's Day, как на него повлияла слава, о чем он мечтает и за кого болеет в новом сезоне проекта.

«В моей жизни все делится на добро и зло»

– Что вы испытываете, когда выходите на сцену?
Александр Волков

«Когда выхожу на сцену, то в голове прокручиваю ту историю, которую буду представлять – и танцевать. Вижу некие абстрактные образы и таким образом погружаюсь в нужную мне атмосферу. А когда уже включаются софиты и музыка, то выполняю набор движений, которыми пытаюсь изобразить то, что я себе представлял в своих мыслях».

– Сложилось впечатление, что с одной стороны вас поддерживает «армия» поклонников, а с другой – имеется довольно многочисленная оппозиция недоброжелателей. Как влияет на вас подобная ситуация, помогает ли она выдерживать темп и напряжение в соревновании?
Александр Волков

«Безусловно. Вообще в моей жизни все делится на две категории: добро и зло, черное и белое. Это уникальная и своеобразная позиция, и я рад, что вызываю эмоции. Мои убеждения изолированы от танцевальной индустрии и поэтому отличаются от других на проекте».

– Что для вас означает танец, какую роль играет в сценической жизни?
Александр Волков

«Танец как выражение себя имеет несколько фаз. Первая – это история, когда ты выходишь на сцену и с помощью техники «рисуешь» своего рода картину. А другая фаза, наверное, – самая распространенная. Она заключается в том, что с помощью своего тела как бы «прорисовываешь» музыку – и делаешь ее видимой с помощью тех движений, которые находятся у тебя внутри. Танец – это отражение реальности и действительности, которое ты выражаешь через свое тело».

– Что вы хотите донести до зрителя посредством танца?
Александр Волков

«У меня глобальная цель, и она касается не только танцев. Я не хочу, чтобы мы смотрели на остальной мир, пытаясь уложиться в его рамки. Мы уникальны, но сейчас находимся в творческой оккупации и по неведомой причине убеждены, что ничего не можем создавать сами. Поэтому очень хочу, чтобы люди прежде всего начали верить в себя и свои силы, в то, что мы способны создавать гениальные вещи. Танец – не точная наука, это не ракетостроение. Танец – это искусство, живое и динамичное творчество, и единственная проблема в нем – сделать первый шаг. Хотелось бы, конечно, чтобы наша танцевальная индустрия выглядела именно в таком ракурсе. И не била, образно говоря, по рукам, когда ты пытаешься сделать что-то другое, нестандартное. И все было бы наоборот, когда творческая инициатива только поощряется. В этом, пожалуй, и есть моя глобальная цель в жизни».

– Почему большинство современных танцоров, по вашему мнению, так похожи друг на друга?
Александр Волков

«Танцы – это такой вид деятельности, в котором для того, чтобы добиться результата, нужно много работать. Я, например, не вижу искусства в балете и в большинстве хореографий. Потому что в некий момент у танцора происходит слом, усталость. Когда много времени проводится в залах, то теряется вся суть танца. Хочу сказать, что мнение зрителей и хореографов зачастую разнятся. Потому, наверное, у людей, не занимающихся танцами, более открытые и честные суждения, их взгляд более свеж и не затерт существующими профессиональными традициями».

Смотрите шоу «ТАНЦЫ» каждую субботу в 21:30 на СКАТ-ТНТ!