Интервью

Алексей Чумаков: «Первый поцелуй был… на кладбище!»

Недавно певец побывал с концертом в родной Тюмени. Перед шоу Алексей поделился воспоминаниями, планами на будущее и откровенно рассказал о своих недостатках.

О юности

Я очень люблю Тюмень. Я приехал сюда подростком и провел здесь шесть самых трепетных лет, когда происходит твое становление. Каждый раз, когда я приезжаю в этот город, у меня начинается ностальгия. Хочется идти пешком, гулять по улицам. Я вспоминаю, как я жил в общежитии Лесотехникума, он тогда назывался «пенек», у меня не было денег, и потому я шел пешком до «Океана» – там продавались хорошие видеокассеты. Я копил деньги, и раз в месяц покупал новый фильм. При этом выносил продавцам мозг, если на кассете вдруг была хоть какая-то помарочка. Для меня это было ценно. Вспоминаю еще живую маму, какие они тогда с папой были молодые. И несмотря на то что в финансовом плане мы были слишком бедны, это была очень счастливая пора, даже несоизмеримая с нынешним временем. Было какое-то ощущение полета и начальности, как на рассвете, когда ты только предвкушаешь день. Сейчас у меня, слава Богу, все хорошо, но это уже именно день. Иногда нужно провоцировать в себе некие рассветы.

О первом поцелуе

…Я очень хорошо запомнил свой первый в жизни поцелуй, он случился именно в Тюмени. Я схватил девушку из училища, мы устремились куда-то в тень и слились в поцелуе. Это было прекрасно. А потом я увидел… могилы. Оказалось, что мы забрели на кладбище! Я тогда не знал, что прямо в центре города в глубине густых деревьев находится Текутьевское кладбище.

О лени и нотах

В детстве я не смог освоить ноты, мне было очень сложно: я очень ленивый, учить что-либо мне скучно, я скорее-скорее стремлюсь действовать. Лет в 19–20 я понял, что незнание нот – это большая проблема, и решил взяться за себя. Но меня хватило всего на два занятия по теории музыки. И вот сейчас мне 35-й год, и я все еще не знаю ни одной ноты! Я привык делать только то, что хочу, и в творчестве, и в жизни меня невозможно заставить делать что-то неинтересное.