Интервью

Алексей Кортнев: «Для меня лекарством являются мои дети»

Известный музыкант, бессменный лидер группы «Несчастный случай», а ныне и ведущий программы «Доброе дело» на телеканале «Че» прибыл в Самару с концертом. В интервью Woman’s Day Алексей рассказал о трогательных историях своей передачи, о творчестве и о том, как учит добру своих детей.

«Без депрессии из головы ничего не вынешь»

– Расскажите о проекте «Доброе дело», который идет на телеканале «Че».
Алексей Кортнев

«Я очень долго отказывался от предложений работы на телевидении. Так как в основном мне предлагались передачи наподобие «Кулинарных поединков», дорожных шоу или ток-шоу социальной направленности. Все это мне категорически было неинтересно. А вот на предложение о работе в формате «Доброго дела» я согласился сразу, потому что считаю это дело очень нужным. И, несмотря на то, что мне в программе в какой-то степени приходится менять свою привычную манеру общения с публикой, – я к этому всегда готов. Ведь это, мне кажется, минимальная затрата, которая совершается для максимально доброго, полезного и эффективного дела. И не случайно «Доброе дело» уже имеет хорошее реноме. Меня тут недавно обрадовали на автозаправке, сказали, что запустилось аналогичное шоу на другом телеканале. Вообще, когда мы только начинали эту передачу, то заявили, что будем только счастливы, если подобные программы появятся на всех телеканалах, включая первые главные федеральные. Я уверен, что такой рассказ о самоотверженности, бескорыстности и профессионализме людей, которые приходят на помощь к другим совершенно случайно, а иногда в силу профессиональных обязанностей, абсолютно необходим нашему обществу. И чем ситуация тревожнее и негативнее, тем больше должно быть подобных программ. И я очень рад, что мы оказались первыми».

– Были ли истории в «Добром деле», которые вам запомнились больше всего?
Алексей Кортнев

«Конечно, были. Бывали случаи трагические, которые очень сильно откладываются в памяти. Думаю, что никогда не забуду историю про парня из одного приволжского города, который закрыл собой двух детей на остановке от несущегося автомобиля. Сам при этом погиб. Вот такие вещи просто не укладываются в сознании... Как может восемнадцатилетний парень прыгнуть наперерез несущемуся автомобилю? Он же понимал, что, должно быть, умрет, ведь других вариантов не было. Жители города на собранные средства поставили ему стелу. Это такие трогающие за сердце вещи, которые не забудутся никогда. Есть просто очень любопытные истории необычной направленности, которые просто врезались в память. Например, история богатого московского мужчины с собственным вертолетом, который начал заниматься поиском пропавших людей. Когда он приехал к нам, то с виду показался обычным бизнесменом, людей, подобных ему, полным-полно по стране. Он сказал: «Да, у меня вертолет. Нет, я не очень богат. Один вертолет и все». И я спросил у него: «А сколько вы людей нашли за последнее время?» И он ответил: «За это лето шестьдесят четыре человека». Просто в голове не укладывается! Понятно, что из этих людей, наверное, не все бы погибли. Кто-то вышел бы сам, переночевал бы в лесу, и вышел. Но ведь все равно: это шестьдесят четыре живых человека! Он вывел их из леса, приземлившись рядом, не знаю, может, мигая фонариком. И это только за один сезон! Такое, думаю, запомнится навсегда».

Любое творчество – это преодоление некоего разлома, внутреннего разрыва, заживление душевных ран
– Учитывая занятость в программе, остается ли время на музыкальную карьеру?
Алексей Кортнев

«Я данным проектом увлечен, но являюсь лишь крошечной вершиной айсберга. Потому что в основном работают редакторы, операторы, огромный штат канала «Че», который ездит по стране и снимает сюжеты. Ведь сначала нужно сюжет найти, договориться, поехать туда, потом привезти в Москву людей, бывает, из очень отдаленных пунктов. Проводится гигантская работа, которую я потом завершаю, и мне достаются все лавры. Это конечно же неверно, немного неправильно, ведь я делаю только одну сотую часть работы, которая выполняется для того, чтобы программа постоянно выходила в эфир. Поэтому не буду лукавить, «Доброе дело» отнимает у меня немного времени: это несколько съемочных дней в месяц и несколько часов озвучивания».

– Что повышает вам настроение в пору депрессий?
Алексей Кортнев

«У меня, конечно, бывают депрессии, как и у любого человека, который что-то сочиняет. Скажу так: без депрессии из головы ничего не вынешь. Абсолютно счастливый человек ничего не будет писать, играть: ему и так хорошо. Любое творчество – это преодоление некоего разлома, внутреннего разрыва, заживление душевных ран. Если их в тебе нет и ты счастлив, – то из себя уже не выдавишь ничего. И для меня лекарством, в первую очередь, являются мои дети, я получаю огромное удовольствие от общения с ними. Во-вторых: мои друзья, общение. В-третьих: это спорт: гольф, лыжи, даже бильярд. Все это лечит душевные раны».

Евгений Маргулис: «Главное – не мешать и не перечить супруге!»
Подробнее