Алексей Серебряков: итоги накануне юбилея

3 июля актеру исполняется 50 лет. Полтора года назад он перевез семью из России в Канаду. Но юбилей все равно отмечает в России. Хотя по ней и не скучает.

Алексей, в некоторых источниках ваш день рождения записан 3 июня, в других – 3 июля. Какая дата правильная?
Алексей Серебряков (Aleksey Serebryakov)

3 июля. Каким-то образом в интернете появилась информация, что я родился 3 июня, и вот уже 10 лет я вынужден принимать поздравления два раза в году – в июне и июле. От тех, кто меня хорошо знает, – в июле, а от всех прочих, кто черпает информацию в интернете, – в июне. Это очень хлопотно, потому что когда звонят 3 июня, мне приходится бесконечное количество раз извиняться за то, что я не родился в этот день. И изменить эту ситуацию невозможно, потому что огромное количество сайтов эту информацию дублирует.

Юбилей обычно настраивает на подведение итогов, с какими мыслями вы готовитесь отметить эту дату?
Алексей Серебряков (Aleksey Serebryakov)

Я подхожу к этой дате внутренне со словами песни Владимира Семеновича Высоцкого: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть чем оправдаться перед ним».

Где будете отмечать юбилей?
Алексей Серебряков (Aleksey Serebryakov)

В России, так как я сейчас снимаюсь в Москве у Сережи Пускепалиса в его дебютной режиссерской картине «Клинч» в роли учителя литературы. Это новый интересный опыт, при огромном количестве сыгранных ролей – больше ста – учителей я еще не играл. А дальше есть еще несколько предложений, которые я сейчас рассматриваю. Так что я много времени провожу в Москве и соскучиться, испытать чувство ностальгии не успеваю. Я вообще не испытываю ностальгии по российскому хамству, которое здесь, к сожалению, преобладает.