Почтальон Тряпицын: «Краснел, делая при всех массаж актрисе»

За фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» – награду кинофестиваля в Венеции. Главная изюминка картины – актеры, которые в нем сыграли. Не профессионалы, а реальный сельский почтальон и вообще настоящие жители архангельской деревушки. В дни премьеры фильма на Первом канале «Антенна» узнала, чем живет Алексей и как слава изменила его жизнь.

О фильме

Съемками в кино я доволен. Не каждому в жизни такой шанс выпадает. С Андреем Сергеевичем работать было приятно. Он нужный поход ко всем имеет, да и объясняет понятно. Умный, талантливый. Изо всех съемок особенно запомнилась одна сцена. Не знаю, правда, вошла ли она в итоге в фильм. У актрисы заболела спина, и мне ей нужно было по сценарию помассировать спину. Делал я это по своему, по-деревенски. А мужики на площадке потом смеялись надо мной, мол, я так застеснялся, что покраснел. Еще бы! Делать массаж актрисе, да еще и на публике.

О сельской жизни, заработках и семье

Среди такой красоты живу, волей-неволей задумываешься и удивляешься: откуда это все? Не могу точно сказать, верю я в Бога или нет. Это все интуитивно – в словах, в ощущениях. Заходишь в часовню – так тепло и легко на душе. Почему? Но на исповедь и причастие я не хожу – некрещеный. А часовня у нас в каждой деревне есть.

Я рос в большой семье, нас было шестеро детей. Помогали родителям. Тогда все в деревне держали живность – коров, овец, кур. И народу было много, а потом все поуезжали. И я как окончил техникум, тоже в город уехал, шесть лет жил в Северодвинске. А потом перестройка, отец заболел, и я вернулся в деревню. Так и остался здесь.

В деревне много не заработаешь. Работы нет. Говорят, что кто не ленив, тот трудится. А если негде трудиться-то? Сторожем пойти? Так сторожить у нас нечего. Пока могу, подрабатываю на стройке, дачникам помогаю дома ремонтировать. Заработал на снегоход. Иначе как зимой по соседним деревням ездить почту развозить? Пешком и на лыжах не пройдешь.

Болеть в деревне нельзя. Ближайший терапевт – в десяти километрах от нас, а больница – в двухстах.

Сын живет с матерью в поселке в двадцати километрах от моей деревни. Ему 19 лет, учится в техникуме. Когда приезжает в гости, ходим на рыбалку. Стараюсь ему помогать. С зарплаты на почте нечего дать, она всего 6 тысяч рублей. Вот съемки выручили, отправил ему перевод.