Алексей Ягудин: «Меня называют Железным человеком»

О чем рассказал олимпийский чемпион по фигурному катанию красноярским школьникам?

Олимпийский чемпион, звезда ледовых шоу и спектаклей, участник проекта «Вместе с дельфинами», посол Зимней универсиады – 2019… Перечислять регалии Алексея Ягудина можно долго. Поэтому неудивительно, что бывший спортсмен легко общается на любые темы. Это он в очередной раз доказал на встрече со школьниками во время своего приезда в Красноярск.

Ягудин побывал в лицее № 9 и гимназии № 16. Рассказывал ребятам, почему важно заниматься спортом, и призывал уделять физической культуре хотя бы по 15 минут в день, а также признался, что его иногда в шутку друзья называли хомяком.

Кроме того, фигурист пообещал совсем скоро вновь приехать в Красноярск как участник новогодней музыкальной сказки на льду «Мама». Представления пройдут 18 и 19 декабря в «Арене. Север».

Woman's Day публикует самые интересные моменты встречи Алексея Ягудина с красноярскими школьниками.

Про детство

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

Мама отдала меня в секцию фигурного катания, когда мне было 4,5 года. В детстве у меня были проблемы со зрением, также я мучился из-за страшной аллергии. В общем, был таким не очень здоровым мальчиком. И благодаря спорту стал здоровым! Честно скажу, я и спортсменом-то не особо хотел быть в детстве. Мне тогда нравились машины, мечтал быть либо водителем фур, дальнобойщиком, либо водителем такси… Мама меня заставляла заниматься спортом, за что ей большое спасибо! Когда я начал выигрывать юниорские турниры, мне было лет 8–9, то начал понимать, что действительно хочу добиться чего-то большего в спорте.

Про учебу

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

Я окончил школу с серебряной медалью. У меня была одна четверка по геометрии. И то из-за моего упрямства. Точные науки – это всегда был мой конек. Учительница меня несколько раз предупреждала, что если я не буду пояснять, почему сделал определенные выводы в решении той или иной задачи, то она мне снизит оценку. Она свое обещание, к сожалению, выполнила. А я считал все правильно, но не писал, по какой теореме, и т. д. В школе я, конечно, любил уроки физкультуры, потому что не надо было сидеть за партой и зубрить, а можно было бегать и наслаждаться.

Про здоровье

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

Спорт на начальном этапе не очень затрагивает твое здоровье. Но впоследствии, когда ты идешь уже к определенным вершинам, понятно, что становится и тяжело, случаются травмы. Друзья меня называют Железным человеком и шутят: «Тебе какое машинное масло купить?» Это чтобы я смазал свое бедро, потому что у меня, к сожалению, из-за спорта полностью был заменен тазобедренный сустав. Теперь там железки. Но, как видите, функционирует нога, хожу, правда, скрипит.

Про первые коньки

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

В детстве мама водила меня кататься на коньках на открытый каток, на стадион им. Кирова в Санкт-Петербурге. Надевала на меня 15 шуб, ватники, чтобы я не замерз, и мы вот так бороздили просторы этой ледяной сцены. Меня немного расстраивало, что мои первые коньки были белыми, и надо мной друзья в школе смеялись, мол, белые должны быть у девочек, а черные – у мальчиков. Поэтому мне бабушка, она в свое время работала в ателье, сшила такие темные чехлы, и я их всегда натягивал на свои белые коньки.

Какой ваш спорт?